Описание: Этот рецепт - объединение двух: постного апельсинового манника Марины Бархатовой и овсяных оладий на йогурте от Елены (molichka84). В настоящее время это самый любимый рецепт манника в моей семье.
Манники по рецептам, которые я пробовала раньше, получались либо слишком плотными, либо сухими. Этот получается рассыпчатым, но одновременно не сухим, как большинство его собратьев. Ещё одна особенность его в том, что в рецепте не используются яйца, и он подойдёт для поста.
Попробуйте приготовить, вдруг этот рецепт войдёт в число ваших любимых.
Ингредиенты
Крупа манная
— 100 г
Хлопья овсяные
(мелкого помола)
— 60 г
Сахар
(+/- по вкусу; но не более 180 г)
— 160 г
Сыворотка
(жидкий, йогурт, кефир или молоко; для постного варианта вода или сок)
— 250 мл
Соевый соус
(либо щепотка соли)
— 1 ст. л.
Мука пшеничная
(В/с)
— 50 г
Масло растительное
(~72 г)
— 80 мл
Разрыхлитель теста
— 12 г
Стружка кокосовая
(мелкомолотые орехи, семечки и тд. по желанию, не более 1 ст л)
— 30 г
Приготовление
Рецепт очень прост, поэтому пошаговых фото нет.
Итак:
1. Манку смешать с овсяными хлопьями и сахаром, залить сывороткой (другой жидкой кисломолочкой или соком), тщательно перемешать и оставить минимум на 1 ч, чтобы все хорошо набухло. По желанию сюда добавить 1 ст л соевого соуса или щепотку соли. У меня всю ночь набухало в холодильнике.
2. В набухшую смесь добавить растительное масло и выбранные добавки, при их использовании. Тщательно перемешать венчиком.
3. Просеять муку с разрыхлителем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар.
4. Легко перемешать просеянную муку с жидкой частью, лишь до её растворения и исчезновения комочков. Долго не мешать, будет клеклый.
5. Подготовить форму диаметром 22 см - положить пергамент для выпечки, смазать маслом.
6. Разогреть духовку до 180 гр. и запекать около 30 минут до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку.
7. Обязательно! Дать остыть и только потом освободить от формы. Свежий манник очень рассыпчатый и может развалиться. В идеале ему лучше "отдохнуть" около 8 ч. Так он не только уплотнится, но и раскроет полностью свой вкус.
Приятного аппетита!
Примечание.
- Печь можно и в мультиварке с объёмом чаши 3 л.
- Фрукты лучше не класть в тесто. Утяжелят. Вместо этого при подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
Манник-овсянник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/