Описание: 13 мая 2017 года, 00 часов 13 минут после тринадцатого крика вороны в духовку при температуре 213 градусов на 13 минут были запущены 13 ржаных лепешек...
И это мой 13 рецепт на сайте. А ещё говорят, что это пустые суеверия!
Угощайтесь! Вкус совсем не "тринадцатый"!
Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
(1 сорт)
— 50 г
Вода
(у меня вишневый сок)
— 60 мл
Дрожжи
(свежие)
— 13 г
Тесто
Мука ржаная
— 450 г
Масло сливочное
— 150 г
Вода
(у меня вишневый сок)
— 64 г
Сахар
— 50 г
Яйцо куриное
(крупное)
— 1 шт
Разрыхлитель теста
— 12 г
Соль
— 5 г
Вишня
(без косточки, свежая или замороженная)
— 50 г
Приготовление
Эти лепёшки я пекла ночью, да и размещать рецепт не собиралась, поэтому пошаговых фото нет. Но после таких совпадений с числом "13 ", решила всё-таки поделиться рецептом. Я пеку их достаточно часто, когда не хочется или нет времени возится с хлебом. По вкусу напоминают ржаные лепёшки, которые продавали в советское время. Но за счёт использования вишнёвого сока и добавки в виде ягод вишни, они приобретают особый вкус.
Если Вы по каким-то причинам не хотите или не имеете возможности использовать вишню, ничего страшного. Просто в этом случае будут именно те самые ГОСТовские ржаные лепёшки.
В следующий раз, когда буду печь, обязательно сделаю пошаговые фото и отредактирую рецепт. Потому как странно, что его не нашлось на сайте.
Итак, приступим:
1. Опара. 60 мл вишнёвый сок, дрожжи и пшеничную муку хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 30 минут. В оригинале используется 1 г свежих дрожжей и опара подходит 3 часа.
Если есть терпение, можно поступить и таким образом.
2. Тесто:
Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в вишневом соке (64 мл), тщательно взбить со сливочным маслом и яйцами.
3. Добавить подошедшую опару и ягоды вишни.
4. Просеять ржаную муку.
5. Постепенно подсыпая муку в жидкую часть, замесить тесто. Долго не вымешивать. Нужно лишь, чтобы ингредиенты соединились между собой.
6. Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см.
Вот здесь меня подвели весы. Конечно, можно было просто разделить тесто на 8 частей. Но я решила проверить, действительно ли будет 8 кусочков по 105 гр. И отщипывала от теста кусочки с нужным весом.
7. На раскатанные лепешки нанести насечки в виде ромбов, разложить на противень. По желанию смазать яйцом.
8. Выпекать около 15 минут при температуре 190 - 210 градусов.