Описание: Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов. Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
Ингредиенты
Соль
(крупная)
— 57 г
Чеснок
— 21 г
Кориандр
(семена)
— 5 г
Уцхо-сунели
(или хмели сунели+ голубой пажитник)
— 6 г
Перец красный жгучий
— 3 г
Тмин
— 4 г
Шафран
(Имеретинский)
— 1 г
Семена укропа
— 3 г
Приготовление
Сначала смешиваем все пряности, потом добавляем соль.
Повторяющим приготовление этой смеси, конечно, не возбраняется использовать каменную ступку или даже какой-нибудь электрический измельчитель. Правда, ступка здесь подойдет, все же, лучше, потому что она позволяет довольно точно контролировать итоговую зернистость смеси. В идеале необходимо, чтобы эта зернистость оказалась средней, не слишком большой, но с отдельно ощущаемыми пряными элементами.
Единственный компонент, который должен быть растерт полностью - чеснок. Ведь задача чеснока - не только сообщить смеси свой аромат, но и увлажнить ее нужным образом. Поэтому количество чеснока должно регулироваться так, чтобы достигнуть требуемой степени влажности. Проще и надежнее всего контролировать влажность наощупь, заодно, на последней стадии смешивания, проверяя руками правильную дисперсность.
Хорошая сванская смесь чуточку влажная, но не мокрая. Вся имеющаяся в ней жидкость должна быть надежно «заперта». Надо поймать момент, когда влага уже придает смеси некоторую пластичность, но еще не приводит к растворению отдельных кристаллов соли или мокрому состоянию рук, погруженных в смесь. Таким образом, вместе с влажностью сохраняется и крупинчатость.
Сванская соль — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/