Описание: По сути это даже и не сальтисон и не зельц, потому что приготовлен не из свиной головы, но другого названия я не отыскал, а придумывать – только непонятки создавать, да себе лишние заботы обрести – объяснять, почему так назвал.
Приготовить то хотел сальтисон, но свинячої голови в магазине не оказалось, вот и пришлось выкручиваться.
Ингредиенты
Рулька
(свиная 1,5кг.)
— 1 шт
Сердце
(свиное)
— 3 шт
Легкое говяжье
— 0,5 кг
Соль
Перец душистый
Лист лавровый
Порошок чесночный
Приготовление
Все продукта тщательно вымыл, почистил.
В одну кастрюлю уложил рульку и сердце, во вторую лёгкое. Налил в обе кастрюли воду и поставил закипать. Лёгкое варил отдельно, что бы во время варки запах сырого субпродукта не перекинулся на рульку и сердце (так я подумал сам себе).
Довёл до кипения, удалил пену, посолил (рульку и сердце чуть больше чем треба, дабы руля была солёной), добавил лаврушку и перец-горошек, накрыл крышками кастрюли, и на минимальном огне варил всё это 2 часа.
Снял с плиты и под крышкой оставил томиться ещё на час.
Достал составляющие будущего сальтисона, остудил, из рульки удалил кость, и всё порезал на мелкие кусочки. Сложил в большую, глубокую миску, добавил чесночный порошок и тщательно перемешал. Из этого количества продуктов получилось около 2кг «фарша».
Разделил на 2 части. Каждую часть выложил в марлю, которую собрал в мешочек и туго закрутил.
Полученные «узелки – котомки» положил под разделочные доски, придавил прессом (кастрюлями с водой), и оставил остывать часов на 5-6. После этого достал головки сальтисона из марли, удалил салфетками выделившийся жир, и переложил в холодильник. ВСЁ.
ПЫ. СЫ. Вкусно, вкусно, на мой вкус, надо было бы и печёночки малёха добавить для сладости.
Приятного… Сальтисон сборный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/