Описание: Лазанья с креветками, томатами, шампиньонами и соусом Бешамель.
Ингредиенты
Для начинки
Лазанья
(Количество зависит от размера формы, на один слой уходит 3-4 листа, всего 3 слоя)
— 9 шт
Креветки
(Очищенные сырые креветки)
— 300 г
Шампиньоны
(Свежие)
— 700 г
Помидор
— 700 г
Сыр твердый
— 200 г
Лук репчатый
— 200 г
Для маринада креветок
Уксус
(Столовый уксус 9%)
— 3 ст. л.
Сахар
— 3 ч. л.
Соль
— 3 ч. л.
Лист лавровый
— 4 шт
Гвоздика
— 5 шт
Перец душистый
— 5 шт
Вода
— 400 мл
Для соуса «Бешамель»
Масло сливочное
— 130 г
Мука пшеничная
— 5 ст. л.
Молоко
— 750 мл
Соль
— 0,5 ч. л.
Орех мускатный
(Молотый)
— 1 ч. л.
Для оформления блюда
Маслины
— 10 шт
Шпинат
— 30 г
Приготовление
1)Очищенные сырые креветки необходимо замариновать. Добавим в маринад столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровые листья, бутоны гвоздики, горошины душистого перца и воду. После чего отправим креветки в холодильник на 4 часа. По истечении времени, когда креветки замаринуются, гвоздику, душистый перец и лавровые листья извлекаем из маринада. Креветки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2)Свежие вымытые шампиньоны отварим в кипящей воде в течение 5 минут. Отваренные шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. В процессе жарки солим по вкусу.
3)Берем свежие помидоры, нарезаем их средними ломтиками и обжариваем на сильном огне. Добавлять растительное масло не нужно, потому что помидоры будут тушиться в собственном соку. В процессе жарки солим по вкусу. В результате должна получиться пюреобразная консистенция.
4)Берем репчатый лук. Мелко нарезаем его и обжариваем до образования золотистого цвета.
5)Возьмем твердый сыр и натрем на крупной терке. Я использовала сыр "Маасдам".
6)Приготовим соус "бешамель". Возьмем сливочное масло и растопим его. Отложим несколько чайных ложек сливочного масла для дальнейшего смазывания формы. В растопленное масло добавим муку и перемешаем, чтобы не было комочков. Затем вольем молоко, добавим соль и мускатный орех. Полученную смесь доведем до кипения и будем варить в течение 5 минут. Соус должен загустеть.
7)Берем форму для запекания и смазываем ее дно растопленным сливочным маслом.
На дно формы выкладываем листья лазаньи. Я использовала листья, которые не требуют предварительной варки.
Затем выкладываем на листья лазаньи половину креветок. На креветки выкладываем томатную массу. И поливаем половиной соуса бешамель.
8) Выкладываем второй слой листьев лазаньи. Добавляем шампиньоны, репчатый лук и оставшуюся половину креветок. Поливаем оставшимся соусом бешамель. Шесть столовых ложек соуса оставим для последнего слоя.
9) Выкладываем последний слой листьев лазаньи. Смазываем их шестью столовыми ложками соуса бешамель. И посыпаем тертым сыром.
10) Для оформления нашего блюда я взяла листья шпината и оливки, которые нарезала кольцами.
11) Лазанью нужно поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Время приготовления указано полностью, включая процесс маринования креветок. Без процесса маринования время приготовления составит 120 мин.
Лазанья с креветками, томатами и грибами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/