Описание: Ньокки - блюдо родом из Италии, является одним из видов пасты, представляет собой небольшие нежные подушечки из картофельного теста. Подается, как первое блюдо в сочетании с томатным соусом или растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты
Картофель
— 500 г
Мука пшеничная
— 150 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Соль
Перец черный
Тимьян
Шалфей
— 1 ч. л.
Масло сливочное
— 100 г
Масло подсолнечное
— 2 ст. л.
Вода
— 3 л
Приготовление
Для начала картофель нужно либо запечь либо отварить в мундире. У меня 4 небольшие картофелины.
После этого нужно почистить картофель и хорошо растолочь.
Посолить, поперчить, приправить свежим тимьяном.
Просеять муку. Муку берем на глаз, не много, чтобы ньокки не развалились при варке. Мука должна составлять от четверти до трети от массы картофеля.
Добавляем одно яйцо.
Замешиваем тесто.
Присыпаем рабочую поверхность и нож мукой.
Разрезаем получившийся колобок пополам.
Раскатываем из половинок две длинные "сигары".
Снова сыпем муку на нож и нарезаем "змейку" на кусочки толщиной 1,5 -2 см.
Придаём изделиям форму подушечек. Для этого макаем палец в муку и надавливаем по центру каждого кусочка.
В кипящую кастрюлю добавим немного растительного масла.
Посыпаем муку на ладони, чтобы было легче работать с ньокками. Берем их и закладываем в кипящую воду.
Подушечки при варке увеличатся вдвое. Буквально через пару минут клецки начнут всплывать - так они сигнализируют о своей готовности.
Вынимаем их шумовкой.
По большому счету ньокки готовы уже на этом этапе, но мы для придания красивого коричневого цвета и хрустящей поверхности обжарим их на сковороде.
Ньокки готовы. Теперь сделаем шалфейное масло.
Для этого растопим на сковороде сливочное масло, добавим к нему шалфей.
Примерно минуту даём маслу вытянуть аромат из трав, после чего процеживаем масло через сито.