Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Варенье клубничное

Автор: granichnik66

Варенье клубничное

Описание: По своему обыкновению, если от варенья не требуется каких-либо дополнительных «примочек» - пятиминутка, для пирогов, джем, с косточками, сырое, с добавками и т. д., я всегда варю его одним способом – с тройной проваркой. Единственная разница - в количестве сахара, для разных ягод или фруктов.

Ингредиенты

Приготовление


Для приготовления клубничного варенья, сахара требуется из расчёта 600 гр на 1 кг ягод.
В этом году созревание ягод (да и сбор тоже) происходило в короткие меж дождевые паузы, поэтому и сахарку взял немного побольше, короче -
Земляника садовая (клубника) – 6 кг;
Сахар – 4 кг.
Клубнику перебираю, удаляю чашелистики, складываю в таз ( клубника у меня чистая после дождей, поэтому не мою), пересыпаю каждый слой примерно одинаковым количеством сахара ( сверху шапка из сахара), и оставляю на 3-4 часа.
Ставлю таз на плиту, и на среднем огне довожу ягоды до кипения (пару раз аккуратно перемешал, для растворения сахара).
После начала закипания собираю пену, а в «эпицентр» кипения добавляю чайную ложку сливочного масла.
Продолжая собирать пенку, провариваю 5 минут.
Сливочное масло, добавленное в варенье, при последующих варках снизит пенообразование до минимума, практически до нуля, и больше не придётся сидеть над плитой и «караулить» пенки
.
Оставляю варенье «отдохнуть» на 8-10 часов.
Провариваю ещё 5 минут после закипания, и снова остывать на 8-10 часов.
Ещё одна такая короткая варка, и горячее варенье раскладываю по чистым сухим банкам.
Вот и всё.
Приятного…




Варенье клубничное — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru