Описание: Julienne (франц.) - способ нарезки овощей тонкой соломкой (либо тонкими пластинками).
В России жюльеном принято называть блюдо из грибов, ветчины, курицы, креветок и т. д. (как по отдельности, так и вместе), запечённых в сливках/бешамели/сме тане, покрытых коркой запечённого сыра.
Ингредиенты
Шампиньоны
— 400 г
Лук репчатый
— 2 шт
Сыр твердый
— 150 г
Сметана
(по желанию)
— 100 г
Масло сливочное
— 150 г
Мука пшеничная
— 50 г
Молоко
— 500 мл
Соль
Перец черный
Орех мускатный
— 1/2 ч. л.
Приготовление
Сперва нарезаем грибы тонкими пластинками.
Таким же образом нарезаем лук.
Пассеруем лук, затем добавляем в сковороду грибы. Жарим на сильном огне. Грибы дадут сок, нужно выпарить его. Немного соли ускорит процесс выделения сока.
Готовим соус бешамель.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, постоянно помешивая венчиком, добавляем молоко. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Соус начнет густеть, значит готово.
Вливаем соус к грибам и прогреваем всё вместе какое-то время.
Раскладываем содержимое по горшочкам, присыпаем сверху тёртый сыр.
И в духовку (180 градусов) до образования румяной сырной корочки (минут 10-15).
Жюльен готов!
Желаю всем всего самого вкусного!
Спасибо за внимание!
Классический жюльен на основе соуса бешамель — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/