Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: lelikloves
Описание: Предлагаю Вам попробовать вкусный зерновой хлеб с пшеничной и ржаной мукой. Хлебушек очень ароматный, нежный и вкусный. Заходите, угощайтесь.В теплом кефире распустить дрожжи. |
Добавить растительное масло, соль и зерновую смесь из кунжута, семена льна и семена подсолнуха. Так же можно использовать любые зерна, что у Вас есть. |
Добавить ржаную муку и перемешать. |
Пшеничную муку сначала добавить 2/3 порции, перемешать и ввести понемногу остальную часть муки. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от клейкости Вашей муки. У меня ушло 180г. |
Тесто слегка липнет к рукам, но муки лучше не добавлять. Тесто скатать в шар, положить в емкость, обмазанную растительным маслом, и убрать в теплое место на 1 час для увеличения в объеме. |
Вот так поднялось у меня за 50 минут. Тесто обмять. |
Сформировать из теста желаемую форму хлеба, я просто скатала в шар. Убрать в теплое место на расстойку минимум на 30 минут. |
Перед посадкой в духовку тесто обмазать растопленным сливочным маслом (20 сек. в микроволновке) и посыпать по желанию зерновой смесью или любой посыпкой для хлеба. |