Описание: Супер-стелиризация. Делюсь своим рецептом пикантных кабачков. Не совсем моим, так как это опыт трех бабушек, который я синтезировала в один удобный и любимый мною рецепт.
Так закатывали кабачки во многих украинских селах при Советах, мало что изменилось с тех пор.
Вам понравиться :)
Ингредиенты
Маринад
Сахар
— 4/5 стак.
Соль
(не йодированная!)
— 2/3 стак.
Уксус
(9%)
— 1,3 стак.
Специи
Перец душистый
(горошек)
— 30 шт
Перец чили
— 3 шт
Корица
(бутоны)
— 20 шт
Лист лавровый
— 15 шт
Укроп
Хрен
Чеснок
(сухие ножки от головок 5-7 см.)
— 3 шт
Овощи
Кабачок
(желтый, зеленый, но не белый)
— 3 кг
Чеснок
— 10 зуб.
Лук репчатый
(маленькие луковицы)
— 4 шт
Вода
— 4 л
Морковь
(небольшие)
— 2 шт
Приготовление
Маринад для 4л воды или 4 по 0,5л, 2 по 1,0 л, 1 по 2,0 л банки: 2/3 стакана соли (не йодированной!), 4/5 стакана сахара, 2 по 2/3 стакана уксуса.
Стерилизация банок и крышек: паром на решетке на кастрюле (0,5 л по 2 мин., 1,0 л по 3-4 мин., 2,0л 5-6 мин.).
Специи (травы) можно использовать как сухие, так и свежие.
Этапы:
1. Подготовка кабачков, овощей и специй.
2. Стерилизация банок и крышек над большой кастрюлей 3 л. После снятия с пара каждую баночку прикрываем крышечкой.
3. В процессе п.2 стерилизуем сухие специи - в кипящую кастрюльку 0,5-1 л закидываем ВСЕ специи. Даем закипеть и 1-2 мин покипеть. Отставляем остывать. Отвар со специй будем использовать для маринада.
4. После стерилизации кастрюлю не выключаем, закладываем кабачки и заливаем 1-ый раз кипятком из большой кастрюли до верху банок, накрываем крышками. Даем постоять минимум минут 20. Ставим кипятить еще столько же воды, сколько использовали.
5. Сливаем воду с банок и 2-ой раз заливаем кипятком.
6. Сливаем отвар со специй в кастрюлю для маринада, добавляем воды на глаз что бы было примерно столько сколько использовали для заливки банок. Добавляем соль, сахар, уксус. Даем закипеть и покипеть минут 5. Не выключаем, будем заливать из кипящей кастрюли.
7. Добавляем специи в банки.
8. Заливаем маринадом, закручиваем.
9. Ставим вверх дном на ткань, укутываем тканью, полиетиленом.
10. Через 48 часов можно убрать в кладовку те, что без вздутых крышек, не помутнели, не забродили (смотрим по пузырькам). Маринованные кабачки по-украински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/