Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Aleksey7
Описание: Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.В нем, в третьем томе на странице 608 находим нужный рецепт «Столичного» кекса, вот он. |
Ну вот, теперь все ясно и понятно, и рецептура, и алгоритм смешивания, и температурный режим и время. |
Вот предыдущий рецепт «для мелких форм», на который ссылается нужный мне. |
Ну вот, когда все полностью ясно и понятно – приступаем к изготовлению «мечты детства», а именно Кекса «Столичного»! Для начала вот набор того, что нам понадобится |
И понеслась. Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый. |
Отмеряем сахар… |
Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое! |
Тоже отвешиваем, сколько требуется… |
Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит. |
Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем… |
До нужного веса... |
Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем. |
Взвешиваем нужное количество… |
Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы. |
Подготавливаем инструмент для смешивания. |
На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали. |
Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости. |
Должно вот так быть. |
Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь!!! Не торопимся! |
Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились!!! |
Добавляем изюм и перемешиваем… |
Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно! |
Процесс подходит к финалу… |
В итоге получается вот такая прелесть! |
Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов. |
Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было. |
Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю. |
Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно. |
Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена. |
Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте. |
И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов. |
Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм. |
Далее фотки того как идет процесс. Вот через 20 мин. |
Вот еще минут через 10… |
Вот далее… |
Близится к завершению… |
Ближе к завершению… |
Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего. |
Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем. |
Получилась вот такая прелесть. |
Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания. |
Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре. |
На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё. Всем Приятного аппетита! |