Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Светланка g980
Описание: Гёзлеме - это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач". Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр. |
Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут. |
Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. |
Тесто ещё раз вымесить до гладкости. |
Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей. |
Раскатать немного лепёшку скалкой. |
А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см. |
На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень. |
Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки. |
Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой. |
Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания. У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний. |
Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом. |
Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки. |
Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать. |