Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Вообще это рыбный пирог от Ю. Высоцкой, но я упустила креветки-заменила их на Норвежский лосось... В картофель добавила батат, который всё больше популярен в наших магазинах и уже не является экзотикой (интересно было попробовать). Сам принцип подачи/запекания оставила тот же. От такого нежного блюда/пирога не оторваться! Прошу к столу.Вначале ставим вариться картофель. Для быстроты я делю его на кусочки. |
Забегая вперёд, тут овощи уже сварены. В сочетании с картофелем батат не доминирует, но добавляет свой вкус (не навязчиво) и цвет безусловно. |
А пока они варятся, нашинковать луковицу. |
Обжарить в растительном масле. Если чеснок в зубчиках, то его сюда тоже. |
Лосось нарезать на кусочки. |
Отправить к обжаренному луку. |
У меня чесночные стрелки, пока сезон, мелко рубим. |
Высыпаем к рыбке. |
Грибы нарезать дольками (не обязательно мельчить). |
Когда лосось схватится на огне... |
Отправить к нему грибы. |
Всё объединить в единой обжарке. |
Опять забегаю вперёд и подготовлю форму. У меня керамическая форма опять же от Ю. Высоцкой (размер 31 см на 25 см, высота 6 см) ), смазываю маслом и посыпаю сухарями дно и бока. |
Высыпать по дну нашу обжарку всю. |
Для соуса бешамель растопить сливочное масло. |
Всыпать муку. |
Разбиваем комочки, постоянно помешивая. |
Влить бульон или отвар картофельный. Будет не менее вкусно! |
Добавить приправы для рыбы, соль, перец. |
У меня для аромата добавлен соевый соус. |
Я использовала Киккоман "Лёгкий". |
Продолжая мешать, влить сливки и белое вино (у меня не было). |
Подливая бульон/отвар, добиваемся нежной, кремовой текстуры. |
Переливаем сливочный соус Бешамель на рыбку с грибами в форму. Запечь минут 10 в духовке при 180*. |
К этому времени сварилась картошка с бататом. Добавить горячее молоко. |
Превратить в пюре толкушкой. |
Вот такое оно красивое получается. И до того вкусное! |
Распределить пюре по краю начинки. |
Запекать ещё минут 5-10. Я запекала 5 минут и оставила в выключенной духовке на несколько минут до подачи. |
Кукурузу при желании отварить или воспользоваться консервированной. |
Нарезать на шайбочки при подаче. |
Верх запеканки посыпать кукурузными зёрнами. Можно посыпать сухой мятой. |
Подавать прямо в форме в тёплом-горячем виде. |
Получилось так вкусно! Здесь запеканка почти горячая и плохо держит форму. |
Зато на следующий день последняя порция легко перенеслась лопаткой на тарелку. |
Угощаемся! |