Описание: Рецепт хорош тем, что подходит для любых банок, и не требует сложных расчётов и отвесов специй, так как они не раскладываются по банкам, а готовятся в рассоле. Просто нужно знать, сколько рассола понадобится. А понадобится вот столько:
- 3х-литровая банка – 1,5 литра;
- 2х-литровая банка – 1 литр;
- литровая банка – 0,5 литра.
Ингредиенты
Помидор
(зелёный)
— 2 кг
Чеснок
— 3 зуб.
Лук репчатый
(мелкий)
— 3 шт
Лист лавровый
— 3 шт
Перец душистый
— 6 шт
Перец черный
(горошек)
— 9 шт
Уксусная эссенция
— 1 ч. л.
Соль
— 6 ч. л.
Сахар
— 6 ст. л.
Вода
— 1500 мл
Приготовление
В чистые сухие банки кладём по 1-3 листика (зависит от размера банки) лаврушки, 3-12 горошин перца,3-9 горошин душистого перца. Добавляем 1-3 зубка чеснока, 1 маленькую головку лука (если маленькой нет, порезать на 2-4 части). Закладываем помидорки по схеме «сколько влезет», но, не придавливая их, не приминая. Накрываем крышками, и готовим рассол, исходя из количества и литража банок.
На каждые полтора литра воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 6 чайных ложек соли, перемешиваем, доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 8 чайных ложек уксуса 9 % ).
Берём большую кастрюлю, кладём на дно тряпочку, устанавливаем банки. Заливаем их кипящим рассолом, накрываем крышками. В кастрюлю наливаем из - под крана кипятка, так, что бы он доходил до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки : 2х и 3х- литровые по 40-50 минут, литровые по 15-20.
Достаём банки, укупориваем, переворачиваем, и укутываем.
Приятного… Зелёные помидоры маринованные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/