Описание: После «Сливового кетчупа» снова возвращаюсь к своим кабачкам. Но это, конечно, не та кавказская аджика, которую нужно брать на кончике ножа. Просто вкусная закуска с остреньким послевкусием.
Ингредиенты
Кабачок
(3-5 шт.)
— 2 кг
Перец болгарский
(0,5 кг)
— 5...6 шт
Помидор
(0,5 кг)
— 5...7 шт
Яблоко
(сочное 0,5 кг)
— 3...4 шт
Морковь
(0,3 кг)
— 4...5 шт
Перец чили
— 2 шт
Чеснок
(2 головки)
— 8...10 зуб.
Укроп
(7 ст.л. нарезанной зелени)
— 50 г
Эстрагон
(7 ст.л. нарезанной зелени)
— 50 г
Сахар
— 3 ст. л.
Соль
— 4 ч. л.
Уксус
(9% 50 мл)
— 3,5 ст. л.
Масло растительное
(100 мл)
— 6...7 ст. л.
Аджика
(сухая острая, сухая неострая 3 ч.л.)
— 1 ч. л.
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Перец красный жгучий
(необязателен - на любителя)
— 1 ч. л.
Приготовление
Количество овощей зависит от их размеров.
Зелень можно добавить на свой вкус, я же беру ту, что растёт у меня, чтобы не покупать.
При отсутствии зелени можно заменить её сухими укропом и петрушкой – по 2-3 ст. л.
Все овощи и зелень мою и сушу.
Кабачки, морковь и чеснок чищу.
Из болгарского перца удаляю семена.
Кабачки перекручиваю через мясорубку и откидываю на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Перекручиваю морковь, перцы, чеснок, помидоры, зелень.
В последнюю очередь удаляю сердцевину из яблок и, не очищая их, так же прогоняю через мясорубку.
Соединяю кабачки с овощами в толстостенной-толстодонной кастрюле (казан, скороварка, гусятница). Добавляю масло и все сухие специи, хорошо перемешиваю и довожу до кипения.Как всегда, на этом этапе пробую на вкус и при необходимости солю, перчу, сахарю Всё это дело тушу 50 минут после закипания,
добавляю уксус (начните с 2 ложек и пробуйте), провариваю ещё минут 10,
раскладываю по банкам.
Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.
Получается в меру острая, вкусная закуска.
Выход из этого количества продуктов примерно 3 литра.
Приятного…
ПЫ. СЫ.: Если у вас электричество дешевле газа, то приготовить аджику можно и в мультиварке (если позволит объём). В чашу перекладываются перекрученные продукты, к ним добавляется уксус, специи, всё перемешивается. С закрытой крышкой, в режиме «Тушение», готовится 1 час. После этого отправляется в банки.
Аджика из кабачков — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/