Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: angkay
Описание: Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.Косточку поддеваем. |
Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу. |
Складываем подготовленные сливы в посуду. |
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения. |
Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов. |
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно. |
Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания. |
Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз. |
Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь. |
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16. Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие. |
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка. |
Оборачиваем подставку фольгой. |
Кладем на подставку сливы. |
На дно котелка кладем немного щепы. |
Загружаем подставку со сливами. |
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут. |
Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере. |