1. Томаты необходимо помыть и наколоть с двух сторон зубочисткой
2. На дно стерилизованной баночки положить разрезанный чеснок, черный перец горошком, небольшой кусочек хрена, веточку укропа и листья смородины, далее укладываем томаты.
3. Поставить пару кастрюль на плиту и вскипятить воду, первый раз заливаем кипятком томаты на 5 минут, сливаем. Снова заливаем томаты уже на 3 минуты и сливаем. Каждый раз при заливке томатов воду сливаем в раковину, повторно воду не используем. В первый и второй раз заливаем водой только, что закипевшей. А в третий раз заливаем маринадом указанным ниже.
4. Варим маринад (расчет приведен на 1 литр): в кипящую воду добавить 2 ст. л. соли без горки, 4 ст. л. сахара с горкой и 1 ч. л. уксусной эссенции 70%. Дать повариться маринаду минут 7.
5. Залить томаты и закрыть предварительно ошпаренными крышками, закрутить закаточной машинкой, перевернуть и укутать.