Описание: Даже не вспомню, когда впервые закрыл этот салат, знаю только, что мои дочки ходили ещё в школу, а сейчас у меня уже внуки… Вот и считай – как говорит небезызвестный всем дядь Митя))
Заготовка эта пришлась по вкусу, а дети «окрестили» её – СВЕКОЛЬНОЕ ЛЕЧО. И впрямь, слегка остренький салатик своим вкусом немного напоминает лечо.
Ингредиенты
Свекла
(8-10 шт)
— 2 кг
Помидор
(6-7 шт)
— 700 г
Перец болгарский
(5-6 шт)
— 500 г
Лук репчатый
(2-3 шт)
— 250 г
Морковь
(2)
— 250 г
Чеснок
(2 головки)
— 100 г
Перец чили
— 1 шт
Масло растительное
(9 ст.л.)
— 150 мл
Сахар
(4 ст.л.)
— 100 г
Соль
(1 ст.л.)
— 30 г
Уксус
(9% 6-7 ст.л.)
— 100 мл
Приготовление
Самое сложное (тяжёлое) в этом рецепте – это подготовить свеклу. Если есть комбайн, то всё «в шляпе», а вот если нет – то придётся повозиться, как я в первый раз – а там было её 4кг (на мясорубке будет не то – это ж не икра )
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной тёрке, убираем в сторону.
Очищенную морковью так же натираем на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем соломкой, лук - кубиками, помидоры и чили пропускаем через мясорубку, чеснок натираем на мелкой тёрке.
В большую кастрюлю, в которой будем готовить, наливаем масло, разогреваем, высыпаем лук, пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь и перец, и тушим, помешивая 5-7 минут. Всыпаем свеклу, хорошенько перемешиваем, и тушим ещё 5-7 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты, мешаем, накрываем крышкой, и тушим 45-50 минут. Как обычно, через 30 минут тестируем на вкус, добавляем то, чего не хватает. Раскладываем салат по чистым, сухим банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем. ВСЁ!!!
Приятного… ПЫ. СЫ: если есть в комбайне тёрка для корейской морковки, свеклу можно пропустить через неё – симпатишнее будет –ну а вручную конечно смысла нет.
Приятного, приятного… Салат "Свеколка Алёнка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/