Описание: Рецепт из книги "Шедевры мировой выпечки".
Очень интересный сам по себе.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(для теста)
— 300 г
Дрожжи
(5 г сухих, для теста)
— 20 г
Молоко
(для теста)
— 50 мл
Сахар
(для теста-50 гр., для ореховой начинки-125 гр., для творожной начинки-40 гр.)
— 215 г
Ванильный сахар
(для теста)
— 15 г
Яйцо куриное
(для теста)
— 2 шт
Ром
(или коньяк, для ореховой начинки-10 мл, для творожной начинки-10 мл.)
— 20 мл
Цедра лимона
(для теста-1/2, для ореховой начинки-1/2)
— 1 шт
Масло сливочное
(для теста-75гр., для творожной начинки-15 гр.)
— 90 г
Орехи
(грецкие, для ореховой начинки)
Печенье
(бисквитное, для ореховой начинки)
— 2 шт
Желток яичный
(для творожной начинки)
— 1 шт
Творог
(для творожной начинки)
— 125 г
Крахмал
(для творожной начинки)
— 20 г
Повидло
— 100 г
Сахарная пудра
Приготовление
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.