Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Aleksey7
Описание: Хочу поделиться свои рецептом самсы. Оговорюсь сразу, ни в коей мере не претендую на оригинальную самсу, посему не надо цепляться к «оригинальности». Самсу я делаю на простом слоеном тесте. Пробовал и другие рецепты теста, но остановился именно на этом для самсы, мне оно почему-то больше всего по душе.Нам понадобится очень простой набор продуктов. Для теста – мука, яйцо, соль, вода, растительное масло. Для фарша – баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло. |
Сначала замесим тесто. Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится полкило муки. |
В миску сыпем соль. |
Одно яйцо. |
Стакан воды. |
Все перемешиваем. |
Далее, не торопясь, начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер. |
Продолжаем вводить муку. |
Когда миксер сдается, в ход идут руки. |
Вымешиваем крутое тесто, чуть-чуть послабее, чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть. |
Теперь тесто убираем в пакетик и на отстой оставляем - минут на 40. Не забываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить, накрыв пленкой. |
Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех, кто точность любит. |
Режем курдюк меленьким кубиком. |
Потом лук. Вот и все у нас готово для сборки фарша. |
Отправляем все в кастрюльку, солим... |
Перчим... |
Перетираем в ступке 1/2 чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть. |
И в фарш ее. |
Перемешав фарш, добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм. |
Хорошенько вымешиваем его и оставляем постоять, минимум на полчасика. |
Пока фарш «женится», приступим к тесту. |
Для начала тесто разминаем руками в блин. |
Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Не забываем посыпать мукой, чтобы не слипалось. |
Вот так вот, старательно. |
В итоге получаем вот такую простынку. |
Смазываем его растительным маслом, не очень густо, в пределах разумного. |
Тщательно распределяем масло по всей поверхности. |
Вот... |
Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно. |
Получаем вот такую колбаску. |
Далее складываем ее. |
И режем на нужные кусочки. |
Вот такие они на срезе. |
Потом защипываем их с одной стороны. В итоге выходят вот такие заготовки. |
Плющим заготовки. |
И раскатываем их. |
Ну вот, все готово для самсы. |
Начинаем изготовление. Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой. |
И формируем самсу Раз... |
Два... |
«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да, из фото все видно, кончики чуть-чуть прищипываем Три... |
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз. |
Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем. |
Смазываем самсу сверху. |
И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов, время примерно 20-30 минут, зависит от духовки. |
И через полчасика получаем вот такую прелесть. |
Вот такая она на срезе, обратите внимание, какое отличное тесто! |
Ну, вот и все. Всем приятного аппетита! |