Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки из дрожжевого теста

Автор: ксения 0703

Булочки из дрожжевого теста

Описание: Многие начинающие кулинары опасаются работать с дрожжевым тестом. Между тем, в его приготовлении нет ничего суперсложного, нужно лишь следовать некоторым правилам и не вешать нос, если с первого раза не все получилось, как хотелось бы. Умение всегда приходит с практикой! Попробуйте приготовить дома булочки, каких вы никогда не купите в магазине!

Ингредиенты

Приготовление

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Начнем с подготовки дрожжей. Сухие дрожжи бывают двух видов:те, которые нужно развести предварительно в воде и те, которые сразу смешивают с мукой. Я любые дрожжи (и свежие тоже) сначала замачиваю, во-первых, любые дрожжи так лучше работают, во-вторых так можно проверить их качество:если через 10-15 мин. появилась''шапочка'' пены, значит, они качественные. Насыпаем дрожжи в теплую (не горячую!)воду (100 мл), добавляем чайную ложку сахара (из общего количества), оставляем на 10-15 мин.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Смешиваем молоко, оставшуюся воду, масло, желтки, соль, сахар, немного нагреваем на маленьком огне до теплого состояния (я обычно перемешиваю прямо рукой, чтобы не перегреть, а то желтки могут свернуться). Соль и сахар нужно растворить полностью. Вместо желтков можно взять целое яйцо, но мне кажется, что без белка тесто получается нежнее.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Подошедшие дрожжи вливаем в жидкость, перемешиваем и добавляем муку. Ее нужно просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора, который иногда встречается даже в хорошей муке, и насытить муку кислородом, чтобы выпечка была пышнее. Муку не нужно добавлять сразу всю, т. к. она очень отличается по качеству, ее может понадобиться меньше или больше, это зависит от жирности молока, размера яиц, способности самой муки впитывать влагу и т. д. Я обычно насыпаю половину, а затем добавляю понемногу в процессе вымешивания. Муку прекращаем добавлять, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Дрожжевое тесто''любит''длител ьное вымешивание. Я обычно засекаю 15 минут, этого времени хватает для получения качественного теста. С непривычки это может показаться долгим и нудным делом, но полученный результат окупит все''трудовые затраты''))Готовое тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, мягким. Кстати, тесто я обычно замешиваю в большой кастрюле, можно это делать прямо на столе, кому как удобнее.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Готовое тесто кладем в подходящую посуду (она должна быть довольно объемной, чтобы тесто не ''убежало''-оно увеличится в 2-3 раза), слегка смазанную маслом, закрываем пищевой пленкой, в которой делаем небольшую дырочку, и убираем в теплое место. Я обычно нагреваю в кастрюле воду до горячего (не кипящего)состояния, примерно градусов 60-70, и ставлю сверху посуду с тестом. Дно посуды не должно касаться воды, иначе тесто на дне может''свариться''. В помещении, где стоит тесто не должно быть сквозняков. Оставляем тесто до увеличения объема в 2-3 раза. У меня на это обычно уходит немного больше часа.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Далее разделываем тесто на кусочки, я делала примерно по 70 г. Чтобы булочки равномерно пропеклись, лучше воспользоваться кухонными весами, но если из не имеется, можно сделать и на глаз, со временем появится сноровка)Из каждого кусочка нужно скатать шарик и расплющить его в лепешку.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Собрать края лепешки к цнтру

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Хорошо защипать.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Уложить защипом вниз и подкатать, т. е. накрыть ладонью так, чтобы ребро ладони и большой палец касались поверхности стола, и делать круговые движения рукой против часовой стрелки. Если не хотите заморачиваться, этот этап можно и пропустить), но так булочки будут менее симпатичными. Уложить будущие булочки на противень. Его можно смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Если он хорошего качества, смазывать его не нужно, если не уверены, то лучше подстраховаться и тоже смазать. Я пользуюсь силиконовым ковриком, к нему никакая выпечка не прилипает.

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Противень с заготовками нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку (около 30 минут). Смазать булочки желтком (к нему лучше добавить немного молока, примерно 1 стол. ложку), по желанию можно посыпать кунжутом, маком, тмином, льняными семечками, в общем, чем нравится и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому тут сложно дать точные цифры, чтобы получить хороший результат, нужно экспериментировать, тут уж никуда не денешься)

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты А вот и наши булочки готовы! Не все они у меня ''дожили''до фотосессии, часть была сразу поглощена нетерпеливыми едоками))

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Не бойтесь готовить дрожжевое тесто, у вас обязательно все получится!

Булочки из дрожжевого теста ингредиенты Приятного аппетита!




Булочки из дрожжевого теста — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru