Описание: Пирожки - питАкия. С рецептом такого теста со мной поделилась одна пожилая эллинка (местная жительница Греции).
Если вовнутрь такого пирожка положить творожную (или из сыра феты) начинку - получатся тиропитАкия, а если положим сосиски - выйдут луканопитАкия.
Ингредиенты
Молоко
— 1 стак.
Дрожжи
(8 г)
— 1 пакет.
Яйцо куриное
(в тесто-1 шт.,
для смазки-1 шт.)
— 2 шт
Уксус
(разведенный)
— 2 ч. л.
Масло растительное
(оливковое и кукурузное)
— 1/2 стак.
Сахар
— 1 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
(примерно)
— 1 кг
Приготовление
.
.
.
Это я сделала такую тирОпиту (большой пирожок) с начинкой из творога + сахар + яйцо
Все ингредиенты смешиваем между собой и добавляем в конце столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
На расстойку ставить не нужно - будем делать и сразу выпекать!
Раскатать тесто не тонко (средне) и приступать к формированию наших пирожков - больших и маленьких (по вашему желанию). Я делала с сосисками (маленькие) и сладкие с творогом (побольше).
Когда пирожки будут уже слеплены и разложены на противне - помазать их сверху взбитым яйцом, что придаст им красивый поджаристый цвет при выпечке.
Теперь можно отправлять питАкия в духовку на 15 -20 мин., при температуре 210 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Греческие домашние пирожки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/