Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Aleksey7
Описание: Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт, вот он. |
Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться. |
Начнем делать опару, для нее возьмем: 1. Мука – 220г. 2. Вода – 154г. 3. Дрожжи – 5г. прессованные |
Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику. |
Крошим в воду дрожжи. |
Размешиваем до полного растворения. |
Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно. |
И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей :-) |
Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой. |
И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате. |
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть :-) |
Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее: 1. Мука - 280г. 2. Вода – 116г. 3. Соль – 7.5г. 4. Сахар – 30г. 5. Масло сливочное – 18.25г. |
Растворяем в воде сахар. |
Растворяем соль. |
Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю. |
Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью. |
Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито. |
Вымешиваем хорошо. |
Добавляем оставшуюся часть муки. |
Вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее! |
Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой. |
И отправляем на 2 часа в теплое место. |
Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным. |
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. |
Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим. |
Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм. |
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания. |
Через 10 минут они вот такими становятся. |
Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись. |
Острым лезвием делаем на них косые надрезы. Я для этого использую смоченный водой канцелярский нож. Простым ножом тяжко, тесто очень мягкое. |
Теперь хорошенько сбрызгиваем водой, для этого отлично пульверизатор для цветов подходит. |
Аккуратно перекладываем на раскаленный противень. |
И помещаем в разогретую до 250гр духовку его. |
Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут. |
Парилка работает отлично… |