Описание: Почему такое название? Да потому, что именно тогда на улицах города-героя появились палатки жутковатого вида (с теперешних "высот"), но, главное, именно тогда в продаже была шаурма!!! из свинины!!!
Мы же с мужем, грешим излишней любовью именно к этому мяску, поэтому периодически, я, хихикая над самой собой готовлю-таки свинину, в лаваше или пите, нахально называя это блюдо благородным словом "Шаурма"
Ингредиенты
Мясо
(100 гр на порцию)
— 400 г
Листья салата
(1/4 пучка на порцию)
— 1 пуч.
Помидор
(0,5 шт на порцию, средние)
— 2 шт
Огурец маринованный
(1 шт. на порцию, у меня ТМ "6соток" домашние)
— 4 шт
Лук репчатый
(1/4 на порцию)
— 1 шт
Лаваш
(удобнее всего круглой формы, тонкий армянский или пита)
— 1 шт
Йогурт
(1 ст. ложка на порцию)
— 4 ст. л.
Мацони
(1 ст.ложка на порцию)
— 4 ст. л.
Майонез
(1 ст. л.ожка на порцию)
— 4 ст. л.
Смесь перцев
(по вкусу)
Сумах
(всего)
— 1 ч. л.
Чеснок
(больших)
— 2 зуб.
Зелень
(по вкусу)
Масло оливковое
(для маринования мяса)
— 2 ст. л.
Приготовление
Режем мясо поперек волокон на мелкие кусочки и отправляем его в маринад, который делаем из оливкового масла, смеси перцев и соли, отставляем, пусть маринуется, пока мы подготовим все остальное. Это займет минут 20. После чего оправляем мясо на готовку в гриль. У меня это происходит на сковороде гриль и занимает от 5 до 7 минут, в зависимости от количества порций.
Салатные листья (я их использую вместо капусты, мне нравится больше, нежнее, легче жуется), салат обычный, кудрявый либо режем! керамическим ножом, либо рвем руками, чтобы он у нас не контактировал с металлическими предметами. Во избежание окисления.
Собираем соус. Каждый раз у меня соус разный. В этот раз я собирала соус из 1 части термостатного густого йогурта, 1 части мацони, 1 части майонеза, 2х зубчиков мелкорубленного чеснока, смеси специй (перцы, сумах, который придал цвет соусу и кислинку вкусу). Остроту блюда тоже балансируем за счет соуса
Собираем нашу шаурму. Собирается что в питу, что в лаваш одинаково: слой салата, соус, лук, соус, оурцы, помидоры, соус, мясо, соус. Лаваш сворачиваем в рулет, прогреваем либо под грилем в СВЧ (при наличии), либо в аэрогриле, либо на сковородке гриль, у кого что есть в наличии.
Вот она, красавица, и вкусняшка Шаурма "Назад, в лихие 90-е" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/