Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Coolinarka
Описание: Этот прекрасный хлебушек я нашла на другом кулинарном сайте (say7), у автора Маркизко (а она, по её словам нашла рецепт в журнале ЖЖ), за что ей огромное спасибо. Слова автора копирую, ибо лучше описать не смогу)) Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.Развести 125 гр. муки (взяв от общего количества) с тёплой водой и дрожжами и оставить на 20-30 минут для активации дрожжей. |
Дрожжи обмениваются впечатлениями с водой и мукой =) Шапкой, как опара, смесь подниматься не будет. |
Дать тесту выбродить часа 2, или пока тесто не увеличится вдвое. |
Разделить тесто на три равных части, скатать в шары и дать полежать минут 5-7. |
Каждый шар раскатать скалкой в лепёшку 3 мм. толщиной. |
Свернуть в рулет, защипать и раскатать в жгут длинной в 30 см. |
Вот такие жгутики |
Из жгутов сплести косу, начиная с середины сначала с одной стороны, затем перевернуть заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины (с другой стороны). |
Как-то вот так... |
Уложить заготовку в форму, смазанную маслом. |
Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит часа 1,5 (чуть больше, чуть меньше). |
Расстоявшуюся халу смазать слегка взбитым яйцом и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (зависит от духовки, мне хватает и 30 минут). Выпекать без пара. |
Вот такое дышащее тесто...) |
Вот такая красота получается. А аромат домашнего хлеба какой, мммм... |
Разрез... |
Мякиш вблизи |
Даже на утро корочка остаётся хрустящей (после остывания вечером я просто накрыла хлеб полотенцем до утра) |
Небольшая подсказка для тех, у кого нет весов |
... |