Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хала литовская

Автор: Coolinarka

Хала литовская

Описание: Этот прекрасный хлебушек я нашла на другом кулинарном сайте (say7), у автора Маркизко (а она, по её словам нашла рецепт в журнале ЖЖ), за что ей огромное спасибо. Слова автора копирую, ибо лучше описать не смогу)) Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.

Ингредиенты

Приготовление

Хала литовская ингредиенты Рецепт рассчитан на одну халу весом 650 гр. (в сыром виде). Вес готового изделия 570 гр. Форма 23*13 см. (я выпекала в стеклянной форме 24*11 см., высота 7 см.). Подготовить все ингредиенты, взвесив их. Дрожжи хорошо размешать с тёплой водой.

Хала литовская ингредиенты Развести 125 гр. муки (взяв от общего количества) с тёплой водой и дрожжами и оставить на 20-30 минут для активации дрожжей.

Хала литовская ингредиенты Дрожжи обмениваются впечатлениями с водой и мукой =) Шапкой, как опара, смесь подниматься не будет.

Хала литовская ингредиенты Вмешать соль, сахар и масло, затем постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать минут 10-15 до гладкости и эластичности. Вначале тесто будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным, мягким и совершенно не липким. Сформировать в шар и выложить в ёмкость, накрыв её, чтобы не заветрилось.

Хала литовская ингредиенты Дать тесту выбродить часа 2, или пока тесто не увеличится вдвое.

Хала литовская ингредиенты Разделить тесто на три равных части, скатать в шары и дать полежать минут 5-7.

Хала литовская ингредиенты Каждый шар раскатать скалкой в лепёшку 3 мм. толщиной.

Хала литовская ингредиенты Свернуть в рулет, защипать и раскатать в жгут длинной в 30 см.

Хала литовская ингредиенты Вот такие жгутики

Хала литовская ингредиенты Из жгутов сплести косу, начиная с середины сначала с одной стороны, затем перевернуть заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины (с другой стороны).

Хала литовская ингредиенты Как-то вот так...

Хала литовская ингредиенты Уложить заготовку в форму, смазанную маслом.

Хала литовская ингредиенты Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит часа 1,5 (чуть больше, чуть меньше).

Хала литовская ингредиенты Расстоявшуюся халу смазать слегка взбитым яйцом и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (зависит от духовки, мне хватает и 30 минут). Выпекать без пара.

Хала литовская ингредиенты Вот такое дышащее тесто...)

Хала литовская ингредиенты Вот такая красота получается. А аромат домашнего хлеба какой, мммм...

Хала литовская ингредиенты Разрез...

Хала литовская ингредиенты Мякиш вблизи

Хала литовская ингредиенты Даже на утро корочка остаётся хрустящей (после остывания вечером я просто накрыла хлеб полотенцем до утра)

Хала литовская ингредиенты Небольшая подсказка для тех, у кого нет весов

Хала литовская ингредиенты ...


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Хала литовская — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru