Описание: Рецепт приготовления пряничного теста без добавления мёда. Такое тесто подойдёт для выпекания как пряничных домиков, так и пряничков к чаю)
Ингредиенты
Сахар
— 250 г
Мука пшеничная
— 400 г
Вода
(кипяток)
— 100 мл
Масло сливочное
— 90 г
Желток яичный
— 1 шт
Специи
(молотая корица, молотый имбирь,
кардамон)
— 1 ст. л.
Сода
— 0,5 ч. л.
Соль
Приготовление
Приготовление:
1. Сахар высыпаем в посуду с толстым дном, ставим на плиту (на очень маленький нагрев), растапливаем. Как начинает подтаивать с краёв, помогаем лопаткой, мешаем, чтоб не пригорел. Как только сахар полностью растопится, тонкой струйкой вливаем горячий кипяток, интенсивно мешая при этом.
2. Далее, не снимая с плиты, добавляем масло, размешиваем до растворения.
3. Добавляем соль, специи и соду. После добавления соды масса очень сильно пенится. Как только начинает подниматься, снимаем с нагрева. Оставляем подстынуть, пена спадёт.
4. В чуть остывшую массу добавляем желток, вмешиваем хорошо.
5. Частями вводим просеянную муку, хорошо вмешивая каждую порцию.
6. Тесто будет липнуть и стекать плавно с руки. Муки больше добавлять не нужно. После того, как оно полежит в холоде, станет удобнее с ним работать.
7. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в холодильник на сутки.
Пряничное тесто без мёда — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/