Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Ирушенька
Описание: Предлагаю вам вариант приготовления знаменитых тульских пряников без использования яиц. Яркий, насыщенный вкус настолько приближен к оригиналу. Ароматы при выпечке витали просто божественные! Наша тульская волшебница Надюша Navely меня частенько балует этим волшебным лакомством. Еще Наденька сделала мне щедрый подарок - специальную доску для формовки тульского пряника. Ей я и воспользовалась. Но пряники можно формовать и без доски.Тесто для пряников готовится на сахарном сиропе. Для этого необходимо 220 г сахарного песка залить 140 мл воды и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры. |
К остывшему сиропу добавить сливочное масло, мед, соль, соду, пряности. |
Перемешать до однородности. |
Постепенно добавляя, всыпать 400 г муки. Сначала замешивая ложкой, а потом руками. Вот такое пластичное получается тесто. |
Нарезать пластовой мармелад ломиками толщиной 6 мм и уложить поверх теста. |
Вторая заготовка должна соответствовать размеру пряника. Накрыть ей начинку. |
Загнуть края нижней заготовки на донышко. Раскатать скалкой, сравнивая поверхность. |
Аккуратно выбить получившийся пряник из формы. |
Можно сформовать пряники и без формы. Для этого раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать из него прямоугольник, соответствующий размеру пряника. |
На него выложить ломтик пластового мармелада толщиной 6 мм. |
Сверху накрыть вторым аналогично вырезанным пластом теста. Хорошо скрепить края и обрезать лишнее тесто. |
Украсить пряники по своему усмотрению. Я вырезала плунжером снежинки. |