Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Автор: Natalya Molodtsova

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Описание: Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более "песочной", а начинка еще более нежной и гармоничной.

Ингредиенты

Тесто Начинка Меренга

Приготовление

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Растираем желтки с сахаром.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет - придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод - можно использовать любой. У меня кукурузный.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов - они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) - могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото - 26 см.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Выкладываем на основу сначала творожный слой.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Затем - яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки - очень красиво смотрится.

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой ингредиенты А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая "шапочка".


Сразу из формы вынимать не стоит, дайте пирогу настояться день-другой.

С выступающими из-под слоя меренги кислыми яблоками и домашним творогом:







С большой "шапочкой", более сладкими яблоками и пастообразным творогом:





Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru