Описание: На выходных, как водится, поехала я за продуктами. А у нас прям строительная лихорадка у всех супермаркетов нашего района. Перестраиваются. В магазинах, как в тайге, ничего не найти. Народ носится... в общем, куча мала😊Но иногда интересные мысли приходят именно при таких нестандартных ситуациях. Искала я один отдел, а набрела на отдел хлебных изделий. Я решила посмотреть, что нового появилось на прилавках. И увидила чудесный чёрный солодовый хлеб. И так мне захотелось что-нибудь интересное из него приготовить! Осталось дело за малым - облечь мысли в форму (рецепт)😊.
А получилось у меня или нет - судить вам :)
P.S. Надеюсь, что да, т. к. мои дегустаторы были очень довольны ))) Вкус чудесный! Сочетание необычного вкуса корзиночки и острой пикантной начинки делают это пирог очень вкусным и необычным! :)
Ингредиенты
Хлеб
(у нас в Эстонии он называется просто чёрным)
— 300 г
Яйцо куриное
(1 в основу, 1 для начинки, 1 для заливки)
— 3 шт
Масло сливочное
(растопить)
— 30 г
Перец лимонный
(по вкусу)
— 1/4 ч. л.
Соль
Рикотта
(или творог, сливочный сыр)
— 150 г
Оливки зеленые
(на ваше усмотрение, нарезать поперёк, слайсиками)
Ветчина
(сырокопчёная ароматная. Нарезать на кубики)
— 120 г
Горчица
(дижонская, можно больше)
— 3 ч. л.
Перец болгарский
(маринованный, по вкусу в начинку и для украшения. У меня в баночке уже нарезанный)
— 10 шт
Майонез
(ориентировочно, на ваш вкус, лучше не очень жирный.
Можно заменить на сметану. Но вкус изменится)
— 100 г
Сливки
(10%)
— 3 ст. л.
Цедра лимона
(творог и лимон идеальное сочетаются)
— 1/4 ч. л.
Сыр твердый
(натёртый на мелкой тёрке; 50-70 г в начинку + 20-30 г для посыпки)
— 100 г
Приготовление
Форма - диаметр 18 см
Основа:
Обрезать корочки хлеба. Измельчить мякиш в блендере в среднюю крошку. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать. Посолить при необходимости. Поперчить.
Выстелить форму пергаментом и выложить наше тесто, формируя невысокие бортики. Выпекать минут 15-20. Чтоб основа "схватилась" и не была очень мягкой и рыхлой.
Начинка:
1. Смешать рикотту с яйцом, горчицей, майонезом, приправами, лимонной цедрой, сыром и ветчиной, маринованым перцем и оливками.
2. Аккуратно выкладываем в корзиночку из хлеба. Украсить полосками из корочек, перцем и оливками (см. снимок).
3. Посыпаем сыром и покрываем взбитым яйцом с майонезом. Посыпаем перцем.
4. Выпекаем до готовности при 180 гр., пока начинка не схватится.
5. Оставляем в выключенной духовке минут на 20. Затем нужно открыть дверцу и оставить пирог остывать. Когда он почти остыл, аккуратно вытащить его из формы и выложить остывать на решетку.
Нарезать полностью охлажденным.
Мне кажется, подавать его можно с хреном. Угощайтесь. Надеюсь, пирог вам понравится
Закусочный пирог с интересной основой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/