Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Ярмарка"

Автор: Нина-супербабушка

Пирог Ярмарка

Описание: Сегодня у нас ярмарка. Я не шучу. Этот пирог настоящая ярмарка. Боже мой, какая же это вкуснятина. Сколько в нем всего: что-то от тульского пряника, что-то от коврижки... шоколад, кофе, апельсиновая цедра... Настоящий фейерверк вкусов, ароматов и ощущений!

Ингредиенты

Прянички Тесто

Приготовление

Пирог Ярмарка ингредиенты Сначала займемся пряничками. Должна сказать, что сами по себе эти прянички просто чудо! Для меня они стали настоящим откровением. Никогда даже представить не могла, что из ржаной муки может получиться такая вкуснятина.

Пирог Ярмарка ингредиенты Ржаную муку просеять в широкую миску. Из коробочек кардамона извлечь зернышки и растолочь их в ступке. Добавить к муке и хорошо перемешать.

Пирог Ярмарка ингредиенты Партиями натереть в муку шоколадное масло,

Пирог Ярмарка ингредиенты Периодически перемешивая их рукой.

Пирог Ярмарка ингредиенты Замесить так, чтобы тесто получилось очень-очень эластичное, не крошилось и не липло к рукам, было похоже на качественный тёплый пластилин (если надо, добавить ещё муки или масла, чтобы достичь этой консистенции). Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не заветрилось, и пока отложить в сторону.

Пирог Ярмарка ингредиенты Шоколад порезать на мелкие кусочки (каждый прямоугольничек шоколада на 4 части).

Пирог Ярмарка ингредиенты Теперь займемся основным тестом. Подготовить продукты. Для этого пирога я взяла коричневый сахар марки Мистраль.

Пирог Ярмарка ингредиенты Масло растопить и добавить в него ингредиенты в перечисленном порядке: сахар, мед, сметана, яйцо, цедра. После каждого ингредиента хорошо перемешивать массу. В последнюю очередь добавить соду, погашенную каким-нибудь ароматным уксусом (яблочный, рисовый, винный).

Пирог Ярмарка ингредиенты Просеять в массу муку и хорошо перемешать. Медовая масса должна получиться тягучей и эластичной, она должна очень лениво выливаться в форму и то ей надо будет активно помогать ложкой. Форму d 23-24 см смазать и застелить пекарской бумагой. Выложить в нее медовое тесто и разровнять.

Пирог Ярмарка ингредиенты Возвращаемся к нашим дивным пряничкам. Отщипываем небольшой кусочек шоколадного теста, катаем из него шарик.

Пирог Ярмарка ингредиенты Пальцем делаем вмятинку посередине, укладываем туда кусочек кофейного шоколада

Пирог Ярмарка ингредиенты И закатываем внутрь шарика.

Пирог Ярмарка ингредиенты Укладываем шарики на медовое тесто, слегка вдавливая. Так делаем много-много шариков, пока пространство пирога не заполнится пряничками.

Пирог Ярмарка ингредиенты Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180-200*С до готовности (около 40 минут).

Пирог Ярмарка ингредиенты Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем извлечь и окончательно остудить на решетке.

Пирог Ярмарка ингредиенты После этого пирог можно украсить по вашему вкусу. Я растопила остатки шоколадки и полила пирог сверху, затем украсила посыпками.

Пирог Ярмарка ингредиенты Шоколадное тесто ушло на пирог не все. Я добавила в него немного смеси пряностей для глинтвейна и щепотку черного молотого перца. Маргоша накатала пряничков и мы испекли их отдельно. Но сделать красивое фото с ними я не смогла. Пока готовила стол для фотосессии, прянички исчезли бесследно...



Пирог "Ярмарка" можно подавать и резать и горячим, и тёплым, и остывшим...


Когда он тёплый, очень приятно ощущать тёплый жидкий шоколад со вкусом кофе внутри пряничков.


Автор рецепта - моя виртуальная знакомая, скульптор из Санкт-Петербурга Юлия Костенич. Рецепт лежал в моем архиве лет 6 или 7, ждал своей очереди...


Сейчас я жалею только об одном, что не приготовила его сразу же, как только увидела. Честно говоря, меня смущала эта ржаная мука, но как же она здесь в тему!


Приятного чаепития и вам!!!

Очень важно соблюсти несколько вещей:
- использовать именно шоколадное масло, оно делает тесто слегка сладковатым и очень эластичным, этого эффекта невозможно достичь, если бы мы просто добавили в обычное масло какао-порошок с сахаром;
- важно взять шоколад именно с кофе, его аромат играет ведущую роль во всем ансамбле;
- очень важно использовать именно ржаную муку;
- не очень важно: кардамон, его можно заменить, например, специями для глинтвейна.

Пирог "Ярмарка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru