Описание: Если подозрительная активность поварёнка "ljaljka" вас ещё не утомила ( я приболела, сижу дома... и... выкладываю свои рецепты, чтоб не загрустить от вынужденного заточения), представляю вам свои чудесные морковные булочки без глютена.
В последние годы пищевые аллергии приобрели размах эпидемий. И многие, вынужденно, или сознательно, переходят на спецдиеты.
Уже 2,5 года я разрабатываю рецепты без глютена, казеина (молочных продуктов) и сахара.
Мои замечательные булочки с морковью и кабачком, грецкими орехами и семенами подсолнечника очень-очень вкусные, мягкие, долго не черствеют, не крошатся...
Вы можете добавить в булочки и имбирь, мёд, корицу - всё что ваша душа пожелает.
Я выпекаю их со своим набором. Продолжать? Заинтересовала вас? Будем готовить?
Хотела сказать всем, кто хотел бы попробовать испечь такие булочки, но диковинные продукты: мука из киноа, псиллиум, кокосовая мука - отпугивают вас. Не надо волноваться. Я помогу приготовить хлеб из имеющейся у вас муки без глютена. Пишите, не стесняйтесь. Вместе у нас все получится. Я вам обещаю!
Ингредиенты
Мука гречневая
(мука зелёной гречи (необжаренной))
— 180 г
Мука кокосовая
(можно без неё)
— 50 г
Киноа
(мука из киноа (белой).Смело заменяем на рисовую,муку из пшёнки,кукурузную)
— 150 г
Молоко кокосовое
— 100 мл
Соль
(по вкусу)
Орехи грецкие
(подсушить в духовке,для аромата
можете заменить любыми)
— 30 г
Семечки подсолнуха
(подсушить в духовке,для аромата
можете заменить любыми семечками)
— 20 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Морковь
(очищенная - 2 шт.,натереть на средней тёрке)
— 205 г
Кабачок
(очищенный,натереть на средней тёрке)
— 180 г
Вода
(градусов 50-60 - 600-800 мл
Всё зависит от муки.Как она впитывает воду!)
— 600 мл
Масло сливочное
(масло топленое гхи (без казеина).Можно заменить кокосовым,сливочным и даже жиром)
— 30 г
Псиллиум
(очень важный ингредиент.Для тех кто придерживается безглютенового питания очень рекомендую приобрести.)
— 30 г
Приготовление
Муку я делаю сама, поэтому количество жидкости довольно приблизительно. Всё зависит от того, как будет впитывать влагу мука.
1. Растопить масло в железной миске. Выключить плиту. Миску оставить на той же конфорке.
2. Добавляем гречневую муку и муку из киноа. Даём им прогреться, пока не пойдёт такой чудесный ореховый аромат.
3. Добавляем орехи с семенами (измельчённые, но не в муку.
4. Пришло время добавить наши овощи. Овощи я "прогнала"через тёрку средних размеров в комбайне. Добавляем овощи. Перемешиваем нашу смесь.
5. Затем добавляем кокосовое молоко, кокосовую муку, псиллиум. Соль. Даём постоять.
6. Начинаем понемногу добавлять тёплую воду. Очень важный момент. Тесто должно начать собираться в комок (благодаря псиллиуму). Без яиц, ложка в тесте должна стоять, не падать.
7. Добавляем яйца (комнатной температуры). Даём тесту постоять чуть-чуть. Тесто должно быть плотным, но ложка, поставленная в тесто вертикально, потихонечку наклоняется. Это так, примерный ориентир. Со временем будете ориентироваться и без ложки
Самое главное, найти золотую середину. Мне хотелось, чтоб булочки "держали" форму, не расползались в процессе выпечки. Всё зависит от ваших предпочтений.
8. Формуем булочки. В этот раз, делал большие, бутербродные, булочки. Так я их называю. Сантиметров 8 в диаметре. Закусочные, делаю намного меньше. Вариантов очень много. Главное освоить базовый рецепт.
9. Духовка наша разогрета до 180 гр. Для моей-это оптимальная температура. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны быть мягковатыми, не пересушите! У меня они выпекаются, в среднем, 45-50 минут. За 10 минут до готовности, включаем режим с обдувом. Нам же нужна чудесная корочка!
Наши булочки готовы. Дайте им полностью остыть на решётке. Безглютеновая выпечка, пока горячая. может оставить впечатление не пропечённой. Просто дайте им остыть и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Морковные булочки без глютена — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/