Описание: К празднику. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 кг
Молоко
— 380 г
Яйцо куриное
— 6 шт
Масло сливочное
(или маргарин)
— 300 г
Сахар
— 270 г
Дрожжи
— 50 г
Соль
— 3/4 ч. л.
Изюм
— 150 г
Цукаты
— 150 г
Орехи грецкие
— 50 г
Ванильная эссенция
(7 -8 капель)
Приготовление
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, ваниль, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1 /3, для более плотного кулича — на 1 /2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210°С примерно 50 –60 минут.
Кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/