Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Классический торт "Прага"

Автор: Aleksey7

Классический торт Прага

Описание: Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты

Бисквит Крем Глазурь Пропитка Обмазка

Приготовление

Классический торт Прага ингредиенты Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Классический торт Прага ингредиенты Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит. Нам потребуется вот такой набор продуктов: 1. Мука – 116 гр 2. Сахар – 151 гр 3. Масло сл – 38 гр 4. Какао – 23 гр 5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Классический торт Прага ингредиенты Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Классический торт Прага ингредиенты Муку смешиваем с какао…

Классический торт Прага ингредиенты Отделяем желтки от белков….

Классический торт Прага ингредиенты Взбиваем желтки с сахаром…

Классический торт Прага ингредиенты Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

Классический торт Прага ингредиенты Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Классический торт Прага ингредиенты Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Классический торт Прага ингредиенты Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Классический торт Прага ингредиенты Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза. Раз…

Классический торт Прага ингредиенты Два…

Классический торт Прага ингредиенты Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Классический торт Прага ингредиенты Теперь вводим муку с какао…

Классический торт Прага ингредиенты В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

Классический торт Прага ингредиенты И шустро перекладываем в форму для выпекания…

Классический торт Прага ингредиенты Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут. Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

Классический торт Прага ингредиенты По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)

Классический торт Прага ингредиенты Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Классический торт Прага ингредиенты Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее: 1. Масло сл. – 199 гр 2. Какао – 9.3 гр 3. Желтки – 21 гр 4. Вода – 21 гр 5. Сгущенка – 120 гр 6. Ванилин – 1.5 гр

Классический торт Прага ингредиенты Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.

Классический торт Прага ингредиенты Собираем водяную баню…

Классический торт Прага ингредиенты Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Классический торт Прага ингредиенты Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Классический торт Прага ингредиенты Потом остужаем до прохладного состояния…

Классический торт Прага ингредиенты Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

Классический торт Прага ингредиенты В самом конце вводим какао.

Классический торт Прага ингредиенты И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

Классический торт Прага ингредиенты И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :) Берем нижний корж.

Классический торт Прага ингредиенты По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из: 1. Сахар - 100 гр 2. Вода - 115 гр 3. Коньяк – 80 гр Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Классический торт Прага ингредиенты Пропитали…

Классический торт Прага ингредиенты Выкладываем половину крема.

Классический торт Прага ингредиенты Разравниваем…

Классический торт Прага ингредиенты Накрываем вторым коржом.

Классический торт Прага ингредиенты Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Классический торт Прага ингредиенты Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

Классический торт Прага ингредиенты Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

Классический торт Прага ингредиенты И тонким слоем размазываем, вот так.

Классический торт Прага ингредиенты Теперь займемся глазурью, нам потребуется: 1. Шоколад черный – 100 гр 2. Масло сл. – 100 гр

Классический торт Прага ингредиенты Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Классический торт Прага ингредиенты Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

Классический торт Прага ингредиенты Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Классический торт Прага ингредиенты Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла, и украшаем, кто как хочет.


Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.




После выдержки можно резать




Всем приятного аппетита, угощайтесь



Классический торт "Прага" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru