Описание: Этот рецепт был придуман по мотивам поездки в Тайланд, Камбоджу, Лаос и Мьянму (Бирму), но на самом деле он происходит из Китайской кухни. Очень сытный и быстрый суп - когда надо перекустить на скорую руку. Все ингредиенты обычно есть под рукой. Готовится он на курином бульоне с добавлением креветок. Бульон можно взять готовый (я беру органический, но это не обязательно).
Ингредиенты
Бульон
(Берется куриный бульон - либо покупной, либо предварительно свареный)
— 1000 мл
Морковь
(Берется половина небольшой морковки)
— 1/2 шт
Лук репчатый
(Берется четверть средней луковицы)
— 1/4 шт
Чеснок
— 3 зуб.
Имбирь
(Берется около 4 см корня имбиря)
Перец красный жгучий
(Я брал хабаньеро - около 4 см длиной. Если другой, менее острый перец (как халопиньо или каенский - можно брать больше))
— 1 шт
Соль
— 1/2 ч. л.
Креветки
(Берутся сырые креветки, размером около 5 - 6 см. Можно с хвостиком)
— 16 шт
Вермишель
(Я беру 4 больших, таких, "щепотки" яичной вермишели - на глаз. Главное, чтобы суп получился густой)
Масло растительное
(Я беру оливковое очищенное масло для жарки (котое не горит))
— 3 ст. л.
Кориандр
(Молотый кориандр)
— 1 ч. л.
Кумин
(Молотый кумин или зира)
— 1 ч. л.
Перец белый
— 1/2 ч. л.
Базилик
— 1 ч. л.
Сельдерей корневой
(1/8 среднего корня, диаметром около 10 см)
— 1/8 шт
Приготовление
1. Лук нарезаем мелким кубиком (3 мм)
2. Чеснок мелко нарубаем
3. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем пластинами 1 мм (вдоль волокон). Затем берем по несколько пластин в стопку и нарезаем длинной соломкой (1 мм) вдоль волокон. Когда все пластины разрезаны, складываем соломку параллельно и нарезаем поперек мелким кубиком
4. Морковь разрезаем на 3 - 4 пластины (в зависимости от толщины моркови) - вдоль. Пластины должны быть 3 - 5 мм. Берем каждую пластину и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов
5. Корень сельдерея очищаем, разрезаем на пластины 3 - 5 мм и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов
7. Берем сырые креветки. Если они замороженные - кладем в миску и заливаем водой комнатной температуры на 10 мин. Если креветки нечищенные, очищаем их от панцирей. Можно оставить хвостики - чтобы легко было брать рукой. Если есть черная жилка со стороны спинки (кишечник) - надрезаем по всей длине и вытаскиваем эту жилку. Часто у креветок есть еще жилка не только по спинке, а и по животику (там, где ножки) - ее оставляем.
8. Ставим бульон нагреваться в сотейнике
9. На средней сковороде, начинаем пассеровать лук, жгучий перец и имбирь на среднем огне. Когдя появится характерный запах лука, добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем еще несколько минут - до тех пор, пока масло не начнет приобретать цвет моркови. Добавляем чеснок и прогреваем 30 - 60 секунд.
10. Когда бульон закипит, выкладываем в него содержимое сковороды. Доводим до кипения.
11. Добавляем в сотейник вермишель, солим и варим почти до готовности (как указано на упаковке - у меня указано 9 минут, я варю 6 минут).
12. Добавляем креветки, специи и варим до готовности. Креветки должны покраснеть (сырые креветки обычно серо-коричневые). Креветки должны вариться 2 - 3 минуты.
13. Наливаем в тарелки и подаем. Приятного аппетита!
Азиатский суп-лапша — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/