Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: FIMblCH
Описание: Солянка, один из замечательных супов русской кухни, может быть приготовлен десятками различных способов, с разными наборами ингредиентов. Однако все эти варианты объединяет ароматный кисловатый вкус с томатной ноткой и слегка копченым вкусом. Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки с грибами портабелло и шиитаке - не очень традиционный вариант. Такого рецепта на этом сайте я не нашел и поэтому решил поделиться. Этот рецепт был создан по мотивам передачи Ильи Лазерсона "Принципы приготовления кислых супов". Оригниальный набор ингредиентов расширен и некоторые приемы изменены. Такой супчик не стыдно поставить на стол для гостей, а остатки разогреть следующим утром, чтобы поправить здоровье :). Этот кислый вкус очень благотворно влияет на пищеварение. Количество продуктов в рецепте указано на большую кастрюлю (9 литров), поскольку готовлю на две семьи на неделю.Соленые огурцы нарезаем мелко. Сначала каждый огурец разрезаем вдоль на пластины (2 - 3 мм), а затем пластины поперек на соломку 2 - 3 мм |
Выкладываем огурцы в сотейник |
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком (2 - 3 мм) |
Добавляем лук в сотейник к огурцам |
Добавляем в сотейник томатную пасту |
Перемешиваем и добавляем немного воды - так, чтобы она слегка проступала через овощи. Тушим под крышкой 30 минут. |
Нарезаем бекон ломтиками 1 см шириной |
Вытапливаем жир на сковородке на слабом огне - минут 30 |
Берем белую часть лука порея. Разрезаем на части, длиной 5 - 8 см. Каждую часть разрезаем вдоль пополам и делаем продольные разрезы (на всю глубину) через 3 - 5 мм. |
Нарезаем лук порей поперек продольных нарезов на мелкие кусочки (3 х 3 мм) |
Складываем нарезанный лук порей в миску и ждем когда вытопится жир из бекона. |
Складываем шампиньоны в отдельную миску |
Грибы шиитаке нарезаем тонкой соломкой и складываем в отдельную миску |
Берем ветчину |
Нарезаем некрупными брусочками |
Картофель и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками 1 - 1.5 см |
К этому времени жир должен уже вытопиться из бекона, а огурцы с луком дойти до готовности. Сотейник с огурцами снимаем с огня. |
Морковь разрезаем поперек на куски 3 - 5 см длиной (чтобы было удобно есть ложкой). Каждый кусок разрезаем вдоль на пластины 0.5 см и каждую пластину нарезаем тонкими (1 - 2 мм) ломтиками наискосок |
Томаты измельчаем блендером |
Маслины нарезаем колечками поперек |
Лимоны нарезаем четверть-кругами |
Зеленый лук мелко нарезаем |
Петрушку нарубаем средне |
Укроп мелко нарезаем |
Добавляем шиитаке, доводим до кипения |
Добавляем шампиньоны, доводим до кипения и варим еще 5 минут. |
Добавляем зеленый лук, оливки, петрушку, укроп и каперсы. Даем солянке закипеть и снимаем с огня. |
Подаем с ломтиками лимона (обязательно) и сметаной (по желанию). |