Описание: Штоллен (Stollen) - традиционный немецкий рождественский пирог с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Существует огромное количество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый и даже шампанский, сухофрукты для которого вымачивается в шампанском. Как правило, штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества 2-3 недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я предлагаю один из вариантов приготовления штоллена, который не требует длительной выдержки, но тем не менее получается очень вкусным и ароматным. Угощайтесь!
Ингредиенты
Для теста
Финик
— 200 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Творог
— 150 г
Сахар
— 60 г
Джем
(мандариновый)
— 2 ст. л.
Орехи грецкие
— 50 г
Масло сливочное
— 50 г
Мука пшеничная
— 250 г
Разрыхлитель теста
(Dr. Oetker)
— 1 пакет.
Ликер
(апельсиновый)
— 1 ст. л.
Для смазки
Апельсин
— 1/4 шт
Масло сливочное
— 2 ст. л.
Сахар
— 2 ст. л.
Сахарная пудра
(для посыпки)
Молоко
(для смазки)
— 1 ст. л.
Приготовление
Финики крупно порезать. Орехи пожарить на сухой сковороде и крупно порубить.
В миску добавить сахар, мандариновый джем (или другой с ярко выраженным вкусом), рубленные орехи, яйцо, творог, растопленное сливочное масло, апельсиновый ликер, финики и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем (Dr. Oetker).
Замесить тесто.
Из теста сформировать батон, посередине сделать углубление, выложить на противень, смазать молоком и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40-50 мин. Если штоллен будет подгорать, прикрыть его сверху фольгой.
В небольшой миске подогреть апельсиновый сок, выжатый из четвертинки апельсина, и сливочное масло. Смазать этой смесью вынутый из духовки штоллен, посыпать сахаром и остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
.
. Творожный штоллен с финиками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/