Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: elena777
Описание: Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…Пластинки мяса тонко порезать, лук нарезать соломкой. |
Для сборки салата надо взять глубокую чашу или салатник, в форме трапеции. У меня чаша высотой 7 см, диаметром 18 см. На дно выложить морковь, разровнять, прижать, смазать майонезом. |
Затем идёт слой сыра, натёртого на крупной тёрке. Смазать майонезом. |
Тёртые белки отжать от сока и разровнять их следующим слоем. На белки выложить мясо с луком, разровнять, прижать и смазать майонезом. |
Последним слоем будет рис, который надо так же разровнять, хорошо прижать. Смазать майонезом. |
Всю эту необыкновенную красоту посыпать «россыпью золота» - желтком, натёртым на мелкой тёрке. |
Салат получился сочный, необыкновенный и очень вкусный! |