Описание: В свое время готовила я карело-финский вариант ухи на основе семги, со сливками. Тут, на Поваренке, зашла речь об ухе из трески. Спасибо balgyr дал мне ссылочку на сей вариант. Поглядела я на него, и решила, что бедновато будет. Фантазия уже "включилась", а кроме того трясанула я мамины "заначки юности", которая прошла в Поморье, в Архангельске. И собирала она тогда в особую тетрадочку традиционные поморские рецепты. Дело было в 50-е, не слишком сытые годы, и поморки, старались для своих кормильцев, по возможности, готовить блюда пожирнее. В холода не очень на тощих блюдах наработаешь. Ну и, как водится, отсебятинки добавила.
Ингредиенты
Треска
(рыбу брала б/г, потрошеную, мелкую)
— 1 кг
Картофель
(средние)
— 6 шт
Морковь
(средняя)
— 1 шт
Лук репчатый
(крупная)
— 1 шт
Масло сливочное
(для обжарки рыбы)
— 50 г
Специи
(по вкусу, лаврушка, перчик, приправа для рыбы перечно-лимонная, соль)
Сливки
(по вкусу, добавляем прямо в тарелку при подаче)
Зелень
(по желанию, у меня - мелкорубленный укроп)
Мука пшеничная
(для пассировки овощей)
— 2 ч. л.
Масло подсолнечное
(для пассировки овощей и обжарки рыбы)
— 2 ст. л.
Приготовление
Пошагово выкладывать смысла нет. Все мы умеем готовить супы.
Рыбу разделала на филе, отправила косточки вариться, для бульончика "покрепче", порезала на кусочки, отправила обжариваться на смеси сливочного и подсолнечного масла, до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.
Пока обжариваем рыбу, лук нарезаем кубиком, морковку - соломкой, картошку - кубиком.
Картошку отправляем в бульон, предварительно вынув из него косточки, они уже отдали все, что могли,
лук пассеруем до прозрачности, припорашиваем немного мукой, перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем морковку, как только масло у нас окрасилось в оранжевый цвет, добавляем в сковородку либо кипяток, либо, при большом количестве бульона, можно "пожертвовать" половником бульончика.
Доводим овощи до мягкости, перекладываем в бульон, картошка за это время сварилась, рыба тоже "дошла до ума". Пробуем на соль и даем покипеть на маленьком огонечке минут 5.
Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться.
Минут через 10-15 разливаем по тарелочкам, "забеляем" сливками жирность и количество определяйте по вкусу и желанию.
И приятного всем аппетита.
К ухе замечательно пошел пирог из слоеного бездрожжевого теста с рисом и яйцами.
Очень сытно получилось.
Уха по мотивам поморской кухни — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/