Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Китайская кисло-сладкая курица

Автор: FIMblCH

Китайская кисло-сладкая курица

Описание: Этот рецепт - модификация рецепта замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона из его передачи "Мировой Повар". В оригинальном рецепте это свинина и она панируется в крахмале и жарится во фритюре. Следуя пожеланиям моих домашних, я сделал этот рецепт более "здоровым" - заменил свинину на курицу, убрал крахмал и жарку во фритюре, сохранив при этом ароматы оригинального рецепта. Готовлю его уже несколько лет - всем нравится. В этом рецепте подчеркивается аромат, типичный для китайской кухни - сочетание имбиря, чеснока и жгучего перца с соевым соусом. Несмотря на мою модификацию - это все осталось. А также комбинирование этого аромата с томатным и кисло-сладким вкусами, придает этому блюду довольно характерный для китайской кухни вкус. Добавление зеленого лука и кинзы усиливает азиатскую нотку.

Ингредиенты

Приготовление

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Лук нарезаем небольшими ломтиками - около 1 см по ширине окружности (удобными для захватывания палочками)

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Выкладываем лук в миску

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Красный сладкий перец нарезаем соломкой, длиной 3 - 5 см

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты И выкладываем в отдельную миску

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Чеснок мелко нарубаем и выкладываем еще в одну миску

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Берем вот столько имбиря (лезвие ножа на фото - 18 см). Чистим его от кожуры

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Нарезаем имбирь на пластины 2 - 3 мм вдоль волокон

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Пластины, сложив стопочкой, нарезаем соломкой - также вдоль волокон

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Затем, полученную соломку нарезаем поперек волокон на мелкие кубики и добавляем в миску с чесноком. Такой способ позволяет сохранить все ароматы и эфирные масла до пассеровки. А во время пассеровки они переходят в растительное масло. Если натереть имбирь на терке, большое количество эфирных масел улетучивается и теряется много сока.

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Зеленый лук нарезаем кусочками 3 - 4 см и выкладываем в отдельную миску

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Кинзу нарезаем крупно и выкладываем в миску с луком

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Куриные грудки нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 0.5 - 1 см и выкладываем в миску

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Заливаем нарезанную курицу половиной соевого (или териаки) соуса, хорошо перемешиваем руками и даем промариноваться минут 20

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Пока маринуется курица, начинаем пассеровать имбирь с чесноком и красным жгучим перцем на небольшой сковороде в оливковом масле

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты После того, как чеснок с имбирем и жгучим перцем "зашипят" на сковороде - пассеруем их секунд 30 - 60. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще минут 5 - 7, часто помешивая, пока оливковое масло не окрасится от томатной пасты. Затем, временно, отставляем эту сковороду в сторону.

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Разогреваем две большие сковороды с большим количеством оливкового масла на максимальном огне. Можно бросить в масло кусочек чеснока или имбиря - когда начнет шипеть - масло достаточно горячо.

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Уменьшаем огонь до 2/3 от максимума и начинаем выкладывать курицу в обе сковороды, оставляя как можно больше маринада в миске. Хорошо, чтобы курица легла в один слой. Когда вся курица выложена, поднимаем огонь до максимального и продолжаем обжаривать курицу на одной стороне - не перемешиваем, даем запечататься.

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Когда курица побелела и даже подрумянилась с одной стороны, перемешиваем и продолжаем обжаривать с другой стороны до белого цвета

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Добавляем репчатый лук и красный сладкий перец

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Перемешиваем, заливаем остатками маринада в миске из-под курицы и оставшейся половиной соевого (или териаки) соуса - так чтобы соус проступал сквозь курицу.

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Уменьшаем огонь до 1/3 от максимума и тушим под крышкой минут 25 - 30 - до готовности курицы. Я люблю, чтобы кусочки курицы начинали разваливаться под вилкой на волокна. Если вы любите более плотную консистенцию, время можно уменьшить до 10 минут - курица будет уже готова

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Когда курица готова, добавляем в сковороды содержимое маленькой сковороды (с чесноком, имбирем, жгучим перцем и томатной пастой) - пополам. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем (маленькими порциями) уксус и сахар и доводим до желаемой комбинации кислого и сладкого

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Добавляем в обе сковороды зелень - зеленый лук с кинзой - поровну

Китайская кисло-сладкая курица ингредиенты Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться несколько минут.




Китайская кисло-сладкая курица — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru