Описание: Мой пенек не слоеный, без мяса, т. к. был 4-м на Новогоднем столе, и хотелось сделать его полегче, чтобы никто не лопнул от обжорства.
Ингредиенты
Грибы
(вес грибов уже отвареных заранее, т.к. у меня свои заготовки хранятся именно в таком виде. (грибы брала смесь белые и подосиновики))
— 300 г
Лук репчатый
(небольшая)
— 1 шт
Сливки
(20%)
— 350 мл
Картофель
(небольшие, сваренные в мундире)
— 2 шт
Морковь
(половинка средней или 1 маленькая
сваренная в шкурке)
— 1 шт
Огурец
(небольших свежих оурчика)
— 2 шт
Блин
(Честно признаюсь, не дружу с блинчиками, я спец по дрожжевым блинам, т.к. брала готовые, замороженные блинчики)
— 5 шт
Соль
Майонез
(по желанию, я прекрасно обошлась без него)
Сырок плавленый
(немного, я брала в ванночках, для работы в роли "клея для блинов")
Масло оливковое
(у меня смесь оливкого рафинированного масла и сливочного для обжарки грибов и лука + затягивания соуса)
Приготовление
Режем заранее отваренные грибы в произвольном порядке, лук тоже. На разогретую сковороду немного оливкового и сливочного масла, выкладываем сначала лук, обжариваем до прозрачности, потом грибы. Если грибы сырые, то доводим до готовности. Когда грибочки с луком будут готовы, добавляем сливки, не жалея, пакетик емкостью 350 мл и доводим соус до состояния, когда течь он уже перестает, становится густым и пахнет готовым жюльеном. Можно добавить самую чуточку муки, если пойдет что-то не так, или сливочного масла. Оно прекрасно затягивает соус.
Снимаем с огня, пусть остывает. Мы пока занимаемся овощной составляющей. На самой мелкой терке трем картошку, морковку, отдельно трем огурцы и хорошенько отжимаем от лишнего сока.
Пробиваем грибы блендером, не до пастообразного состояния, а чтобы оставались мелкие кусочки.
Перемешиваем с овощами, пробуем на соль, при желании, можно добавить чеснока, мне в данном случае этого не захотелось.
Делаем цепочку из половинок 4 блинов (блины должны быть горячими, чтобы сыр, которым мы их склеивали, расплавился и схватился. Наносим на блины ровным слоем салат, скручиваем цепочку в рулет, из 5 блина, скрученного трубочкой и также начиненного салатиком, делаем корешки, ставим на сервировочную тарелку плоским срезом наверх, смазываем чуточку майонезом, украшаем, подаем
Салат "Пенек" с жюльеном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/