Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пряничная 3d елка

Автор: vorobyshek

Пряничная 3d елка

Описание: У нас есть давняя семейная традиция. Ещё моя бабушка на Рождество пекла рождественские пряники. Я для дочки каждый год пеку пряничный домик. А в этом году я сделала пряничную 3d елочку. Приглашаю вас, я расскажу, как я её сделала.

Ингредиенты

Приготовление

Пряничная 3d елка ингредиенты Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо. Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную. Это основа елочки. Первая и основная часть. Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.

Пряничная 3d елка ингредиенты Вторая часть елочки.

Пряничная 3d елка ингредиенты И третья, заключительная часть ёлки. Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.

Пряничная 3d елка ингредиенты Теперь расскажу вам о тесте. За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой. Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах. Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки. Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста. Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки. Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной. В оригинале было 650 г муки. Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится. С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г. Ну, что же, займемся тестом. Все нужно вымерять точно, взвесить. Это важно для этого рецепта. Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная. Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном.

Пряничная 3d елка ингредиенты Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.

Пряничная 3d елка ингредиенты То же касается и смальца. Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.

Пряничная 3d елка ингредиенты Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец. Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Пряничная 3d елка ингредиенты Растапливаем до однородности и добавляем специи.

Пряничная 3d елка ингредиенты Доводим до кипения и добавляем просеянную соду. Перемешиваем до появления пены. Снять с огня.

Пряничная 3d елка ингредиенты Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.

Пряничная 3d елка ингредиенты А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая. Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Пряничная 3d елка ингредиенты Понемногу добавить просеянную муку.

Пряничная 3d елка ингредиенты Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Кладем его в пакет и на 3 часа в холод. В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.

Пряничная 3d елка ингредиенты Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.

Пряничная 3d елка ингредиенты Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто. Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет. Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм. Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.

Пряничная 3d елка ингредиенты Елочный шаблон из теста нельзя перемещать. Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать. А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.

Пряничная 3d елка ингредиенты Из остатков теста я делаю пряники.

Пряничная 3d елка ингредиенты Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета. Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания). И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля). Когда все остынет, то можно разукрашивать. Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца. Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок. Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.

Пряничная 3d елка ингредиенты Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.

Пряничная 3d елка ингредиенты Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла. На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху. Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить. Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.

Пряничная 3d елка ингредиенты Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество в год Собаки. Дочка в восторге, а это самое главное. Вот такая у нас рождественская традиция...

Пряничная 3d елка ингредиенты А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону. Мы делали её в школу на конкурс. При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая. Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.


Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка.
Рада, что вы заглянули в мой рецепт и от всей души поздравляю всех вас с прошедшими праздниками!
А ещё поздравляю всех с Крещением Господним!

Пряничная 3d елка — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru