Описание: Песочный торт со сливочным кремом и кисло-сладкой сахарной глазурью. Рассыпчатый, не приторно-сладкий, и совсем без использования яиц.
Ингредиенты
Песочное тесто
Мука пшеничная
— 3 стак.
Масло сливочное
(180-200 гр.)
— 1 пач.
Сахар
(стакан 250 мл)
— 1/2 стак.
Сметана
— 4 ст. л.
Разрыхлитель теста
(8-10 гр.)
— 1 пакет.
Крем
Масло сливочное
(180-200 гр.)
— 1 пач.
Молоко сгущенное
— 1/2 бан.
Глазурь
Сахар коричневый
— 1 стак.
Вода
— 100 мл
Пектин
(у меня Желфикс 2:1)
— 2 ч. л.
Для украшения
Фундук
Приготовление
Для песочного теста смешать масло с сахаром, добавить сметану, перемешать. Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, разделить на 4-6 частей, скатать в шарики и убрать в холодильник. Первый корж можно раскатывать сразу. Я раскатываю на силиконовом коврике для выпекания, сразу обрезаю пластиковой лопаткой по кругу и выпекаю минут 10 каждый корж до слегка румяного цвета при t 180-200°.
Для крема размягченное сливочное масло взбиваю с белой сгущенкой венчиком довольно долго. У кого есть миксер, дело пойдет быстрее. Крем можно делать и с вареной сгущенкой или добавить какао. По всякому вкусно.
Собираем торт, промазывая каждый корж и бока торта кремом. Верхний корж кремом не промазываем. Его покрываем глазурью.
Для глазури варим минут 5 после закипания сироп из воды и сахара на среднем огне. Снимаем с огня. Помешивая венчиком добавляем пектин, взбиваем. Как загустеет до состояния густой, но текучей сметаны, покрываем верх торта, даем застыть и украшаем. Орехами я украшала, когда глазурь еще не остыла, чтобы их зафиксировать. Ну вот и получился тортик.
Торт песочный "Вальс" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/