Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шанежки с опятами

Автор: kitipi

Шанежки с опятами

Описание: Мягчайшие открытые пирожки с ароматной картофельно-грибной начинкой. А название какое милое - "шанежки". Как говорится в рецепте, это уральские шанежки. На Урале я не бывала, так ли это, не знаю. …но советую попробовать эти пирожки всей обширной географии Поваренка.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Шанежки с опятами ингредиенты Ингридиенты для теста. Я делала половину от указанных ингридиентов. Получилось 8 немаленьких шанежек. Время дано без учета времени на расстойку. Много фото, но это не так сложно. Просто хотелось бы сделать рецепт как можно более понятным и наглядным.

Шанежки с опятами ингредиенты Сначала будем делать опару. В большой стакан наливаем молоко (теплое), высыпаем ложку сахара и столько же муки. Добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.

Шанежки с опятами ингредиенты Пока готовится опара, а готовится она быстро, растапливаем сливочное масло и остужаем. Яйца перемешиваем с ложкой сахара и солью.

Шанежки с опятами ингредиенты Вот подошедшая опара. Увеличилась в 2 раза.

Шанежки с опятами ингредиенты В опару вливаем яичную смесь и постепенно добавляем муку. Потихоньку месим. В конце вливаем остывшее масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук и стенок кастрюли.

Шанежки с опятами ингредиенты Вот тесто. Кстати, тесто получается очень воздушное и мягкое. Его приятно месить - ну, просто антистресс. Тесто отправляем в теплое место на час минимум.

Шанежки с опятами ингредиенты Пока тесто подходит, жарим грибы с луком. Отвариваем картошку и толчем в пюре.

Шанежки с опятами ингредиенты Грибы смешиваем с пюре. Можно подсолить по вкусу.

Шанежки с опятами ингредиенты Так у меня получилось, что тесто у меня простояло часа 2. За это время оно увеличилось примерно в 2,5 раза.

Шанежки с опятами ингредиенты Из теста делаем одинаковые шарики размером примерно с яйцо и оставляем на подготовленном противне. Я застелила пергаментом, смазала растительным маслом и ещё для верности присыпала мукой. Оставляем для расстойки минут на 20. На фото уже увеличившиеся комочки.

Шанежки с опятами ингредиенты Стаканом сделать углубления и, что называется "до упора", начинить грибами с пюре. края смазать разболтанным яйцом. Я смазала чуть-чуть начинку растительным маслом, чтобы не зачерствела и не пригорела. Ставим в духовку на 20 минут при 200°. Проверяйте периодически готовность. Духовки у всех разные.

Шанежки с опятами ингредиенты Вот они с пылу-жару. Края смазываем сливочным маслом. Свекровь научила. Так вся выпечка становится еще мягче и не черствеет долго. Может об этом все знали, а я вот нет.

Шанежки с опятами ингредиенты Красиво, вкусно, запах обалденный!

Шанежки с опятами ингредиенты Разломила один пирожок. Тесто воздушное. Все-таки хорошо, что есть замечательный повод вспомнить рецепты русской кухни. Ура! Масленица!




Шанежки с опятами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru