|
Накрывать стол для хаша нужно с учетом традиций. На стол нужно ставить каждому дополнительную тарелку для крошения лаваша, влажные салфетки или полотенце (индивидуально, так как найдутся “истинные любители” хаша, которые будут есть хаш руками). Желательно чтоб на столе были разнообразные соленья (хорошо подходит шинкованная квашенная капуста). Кроме сухого лаваша на стол кладут и мягкий. За хашем пьется газированная минеральная вода и холодная водка, поэтому стаканы ставят соответствующие. Ни вино, ни пиво, тем более коньяк за хашем не пьют! Есть шуточный закон хаша – “Хаш не любит ЖТК”. “Ж”- женщин, потому, что готовят хаш исключительно мужчины. “Т”– длинных тостов, хаш остынет. “К”- коньяк, просто несовместимо.
Хаш едят следующим образом:
Пока очень горячий хаш разливают по тарелкам, а тарелки должны быть глубокие, предпочтительно глиняные, чтоб дольше сохранялось тепло, каждый заготавливает (крошит) сухой лаваш (не забудьте про дополнительную тарелку, некоторые выкладывают в нее мясо из хаша, прикрывают мягким лавашом и едят отдельно). Когда поднесут вашу порцию хаша не спешите крошить в нее лаваш. С начала добавляют соль, потом чесночную массу по вкусу, только потом лаваш. За это время трапезничающие (хашующие) могут успеть пропустить “по одной” со словами – “Бари луйс!” (С добрым утром). По традиции хаш едят очень рано утром, часов в 6 утра. Сезон потребления хаша начинается с первыми заморозками, в 6 утра еще не рассвело и конечно не заметишь волосинку, которая забрела к тебе в тарелку с хашем (сколько не скобли, не чисть, но всегда одна единственная на всю кастрюлю найдется). Обязательно в процессе поедания нужно выпить за варившего этот хаш, а он в свою очередь предложит выпить за здоровье всех (говорят хаш полезный, содержит много кальция и желатин, хорошо приготовленный хаш бывает липким). В конце трапезы традиционно поднимают стакан за гостеприимный очаг (дом, семью).
|