Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Расстегаи по-московски

Автор: golubga

Расстегаи по-московски

Описание: Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Ингредиенты

Тесто Начинка Дополнительно

Приготовление

Расстегаи по-московски ингредиенты 1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.

Расстегаи по-московски ингредиенты 2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков. Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.

Расстегаи по-московски ингредиенты 3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

Расстегаи по-московски ингредиенты 4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.

Расстегаи по-московски ингредиенты 5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

Расстегаи по-московски ингредиенты 6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.

Расстегаи по-московски ингредиенты Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины. 7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

Расстегаи по-московски ингредиенты 8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.

Расстегаи по-московски ингредиенты 9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.

Расстегаи по-московски ингредиенты 10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.

Расстегаи по-московски ингредиенты 11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

Расстегаи по-московски ингредиенты 12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

Расстегаи по-московски ингредиенты 13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.

Расстегаи по-московски ингредиенты 14. Затем защипываем края, как на фото.

Расстегаи по-московски ингредиенты 15. Включаем духовку на 40*С. Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20.

Расстегаи по-московски ингредиенты 16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.


Испеченные расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.



Расстегаи готовы! Подаем с чаем или на закуску.
Приятного аппетита!









Расстегаи по-московски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru