Взбить масло с сахаром добела.
Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить ваниль, цедру и постепенно влить сок, взбивать на 1-й скорости миксера.
Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на малых оборотах миксера - получается густое кремообразное тесто.
Отложить 1/4 часть теста в отдельную емкость, добавить в него просеянное какао и перемешать. Если тесто получится очень густое, советую добавить в него пару ложек сока или молока.
Поместить светлое тесто в форму 26 см в диаметре с трубой, которую очень тщательно смазать маргарином (именно маргарином!). Сверху бороздкой, ровно посередине, поместить шоколадное тесто.
Выпекать в прогретой до 180*С духовке, приблизительно 40-50 минут до сухой лучины.
Дать пирогу полностью остыть в форме и освободить от нее.
Нарезать кекс на порции, приготовить чай или кофе и наслаждаться!
Апельсиновый кекс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/