Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Долма

Автор: vasilevg

Долма

Описание: На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Ингредиенты

Для долмы Для соуса

Приготовление

Долма ингредиенты Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Долма ингредиенты Готовый рис слегка остудить.

Долма ингредиенты Лук порезать мелким кубиком.

Долма ингредиенты В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Долма ингредиенты Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Долма ингредиенты Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Долма ингредиенты Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

Долма ингредиенты На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Долма ингредиенты Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Долма ингредиенты Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Долма ингредиенты Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Долма ингредиенты Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Долма ингредиенты Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

Долма ингредиенты У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Долма ингредиенты Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Долма ингредиенты Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Долма ингредиенты Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Долма ингредиенты Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Долма ингредиенты Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита!




Долма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru