Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: vasilevg
Описание: На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.Готовый рис слегка остудить. |
Лук порезать мелким кубиком. |
В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла. |
Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся. |
Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать. |
Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать. |
На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы. |
Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли. |
Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания. |
Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков. |
Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились. |
Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев. |
У меня образовалось два слоя, но может быть и больше. |
Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму. |
Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись. |
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут. |
Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно. |
Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита! |