Описание: Как известно, что треска рыба не жирная и отлично подойдёт для диетической еды и в дни Поста, когда разрешена рыба или просто тем, кто любит лёгкие супы и рыбу Щи на отваре из трески с булгуром.
Ингредиенты
Для рыбного бульона
Треска
(филе)
— 400 г
Вода
— 1,5 л
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Перец черный
(горошек)
— 6 шт
Перец душистый
— 4 шт
Лист лавровый
— 1 шт
Для щей
Капуста белокочанная
— 200 г
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Помидор
— 1 шт
Масло растительное
— 1 ст. л.
Булгур
(ТМ МИСТРАЛЬ)
— 0,25 стак.
Картофель
(мелкий или 1 шт среднего размера)
— 2 шт
Соль
(по вкусу)
— 1 ч. л.
Для подачи
Зелень
(укроп и зелёный лук)
— 0,25 пуч.
Приготовление
Варим рыбный бульон. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладём в неё лук целой луковицей, морковь, порезанную крупно и перцы: душистый и чёрный горошком. Варим 15 минут и выкладываем куски трески или ещё какой-то рыбы. Щи можно приготовить и из другой рыбы морской или речной. Филе трески сварилось очень быстро. Минуты за три до готовности кладём лавровый лист. Не солим!
Рыбный бульон отварился, вынимаем из него шумовкой куски трески на тарелку и морковь. Морковь отварную я порежу позже и отправлю в кастрюлю. Процеживаем бульон и ставим кастрюлю опять на огонь. Доводим до кипения и выкладываем капусту и картофель, порезанные произвольно, но не крупно. Варим минут 10 под крышкой на маленьком огне.
Для щей я приготовила булгур. Это пшеничная крупа и варится она 15 минут, как указанно на упаковке. Капуста с картофелем варятся у нас 10 минут, добавляем булгур и продолжаем варить дальше при закрытой крышке.
В это время делаем заправку. В сотейник налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила лук репчатый мелко резанный. Позолотила его. Следом отправила морковь, натёртую на средней тёрке. Притомила и добавила помидор, порезанный кубиком. Овощи не обжаривала, а томила под крышкой до готовности.
Заправка готова.
Отправляем заправку в кастрюлю, где у нас уже сварился и булгур, и капуста с картошкой. Солим суп по вкусу. Морковь, которую я варила для бульона, мелко порезала кубиком и отправила в кастрюлю со щами тоже. Варим ещё 5 минут под крышкой на маленьком огне и снимаем щи с огня. Даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки филе трески и присыпаем свежей зеленью : укропом с зелёным луком.
Я очень люблю рыбу и это для меня очень вкусное блюдо! Лёгкие и не жирные щи и в то же время сытные, хорошо подойдут в дни Поста, когда разрешена рыба или тем, кто не совсем придерживается строгой пищи, но всё же ест лёгкую и не жирную.
Щи крупяные с треской — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/