Описание: В Пост рацион постящихся не богат, предлагаю испечь пряный хлеб, который обогатит вкус любого блюда. Очень вкусные бутерброды получаются с ним.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 600 г
Вода
— 350 мл
Дрожжи
(свежие)
— 25 г
Паприка сладкая
— 2 ч. л.
Кориандр
(молотый)
— 1 ч. л.
Порошок чесночный
— 1 ч. л.
Соль
(адыгейская)
— 2 ч. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Масло растительное
— 4 ст. л.
Приготовление
Заведём опару из тёплой воды, дрожжей, сахара и 100 г муки. Хорошо перемешать, накрыть, оставить в тёплом месте на 1 час.
Когда опара будет готова, её верх будет покрыт плотной шапочкой - можно "резать".
Всыпать в опару все специи и соль, хорошо перемешать. Добавить муку постепенно, вымешивать ложкой, затем добавить масло и вымесить руками до эластичности. Тесто хорошо отходит от поверхности стола и рук.
Оставляем его в тепле на 1 час.
Ещё раз вымешиваем, оставляем на 30 минут.
Вот такое розоватое тесто получилось.
Затем слегка смазываем маслом, немного раскатываем в лепёшку.
Выкладываем в форму для выпечки, делаем надрезы. Даём расстойку на 20-30 минут и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Выпекаем до румянца, ориентируйтесь на свою духовку. У меня хлеб выпекался 40 минут в форме диаметром 28 см.
Вынув хлеб из печи, смазать его крепкой чайной заваркой.
Накрыть полотенцем до охлаждения.
Вот такой ароматный, румяный хлеб получился!
Хлеб пряный постный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/