Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов "Праздничный"

Автор: Okoolina

Плов Праздничный

Описание: Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо!!! Красивое, праздничное и аппетитное!

Ингредиенты

Приготовление

Плов Праздничный ингредиенты Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.

Плов Праздничный ингредиенты ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа.

Плов Праздничный ингредиенты Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.

Плов Праздничный ингредиенты Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду. Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.

Плов Праздничный ингредиенты Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.

Плов Праздничный ингредиенты Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.

Плов Праздничный ингредиенты Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.

Плов Праздничный ингредиенты Это полу-готовность продуктов в воке.

Плов Праздничный ингредиенты Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.

Плов Праздничный ингредиенты Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.

Плов Праздничный ингредиенты Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.

Плов Праздничный ингредиенты Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.

Плов Праздничный ингредиенты Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.

Плов Праздничный ингредиенты Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.


Ароматно, душевно, празднично и постно! Конечно же калорийно, а какой плов не калорийный??? Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире.









PS: я дала очень подробное описания приготовления этого плова и если вы будите строго его соблюдать, то у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!

Плов "Праздничный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru